هوه حضرتك لو في دم نزل بعد الدوره ب 15 يوم دا يبقى...

هوه حضرتك لو في دم نزل بعد الدوره ب 15 يوم دا يبقى ايه وكمان في الم شديد في البطن
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا لم اتناول اي ادويه
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

نزول الدم و الالم باليوم 15 ؟
بالعادة التوقيت المذكور يكون بالعادة توقيت التبويض , و الذي قد يكون مؤلما و مصحوب بالالم بالاخص بحال وجود بعض الاضطرابات الهرمونية , و التي تعلمل الى احداث الم بالمكان المحيط و الحوض, بشكل اساسي يتم العلاج بالمسكنات غير الستيرويدية , مثل الدكلوفين او التروفين و ايضا قد يستمعمل الأكامول كمسكن للألم و خافض للحرارة. بعض الاحيان يتم علاج  الاوجاع باستخدام موانع و منظمات الحمل العادي حيث ان تنظيم الهرمونات يحد من ألام الدورة و التبويض, و قد يلجأ للجراحة اذا كانت هنالك مشاكل اخرى مصاحبة مثل الانتباذ الرحمي او التليفات.

التشخيص الطبي:
من المفضل ان يتم القيام بالتقييم و الفحص  من خلال مراجعة مختص النساء و الولادة, حيث يقوم باخذ التاريخ المرضي و الفحص السريري, اذا اشتبه الطبيب بوجود اعراض لمشاكل عضوية فقد يقوم بطلب الفحوصات مثل السونار للرحم و المبايض و البطن ايضا  للتعرف على بعض الأمور منها تكيسات المبايض او التليفات الرحمية او الالتهابات المزمنة. احيانا قد يقوم بطلب الرنين للتعرف على بطانة الرحم المنتبذة او التليفات الرحمية, بعض الاحيان الاخرى يقوم الطبيب بعمل تنظير للمهبل او البطن ايضا في محاولة للتشخيص و العلاج ايضا .
الاعراض المصاحبة

  • يبدأ الالم بالعادة قبل النزف بيومين او ثلاثة و يصل اقصاه ببداية النزيف
  • يتحسن تدريجا بعد ذلك
  • وجع مستمر
  • قد يمتد الالم الى  أسفل الظهر والفخذين
  • تشنجات اسفل البطن
  • الغثيان
  • الصداع
  • الدوار

اسباب :
يتم بالعادة القيام بتقييم الاسباب المختلفة لالم الدورة بحال استمرار الاعراض  و من الاسباب العضوية:

  • التهاب بطانة الرحم‏.
  • التليفات الرحمية
  • تكيسات المبايض
  • التهابات الحوض.
  • تضيق عنق الرحم.
  • غيرها