السلام عليكم علاج اعوجاج العضو الذكرى

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

علاج اعوجاج العضو الذكري
بداية لابد من معرفة اسباب اعوجاج القضيب الذكري و نسبة اعوجاجه و غالبا ما يكون السبب طبيعي و يكون في الاشخاص الرياضين بشكل عام و يمكن ان يكون الاعوجاج عرض لمرض يسمى مرض بيروني  و هو عبارة عن تليف و تندب بالقضيب مما يسبب ضعفا بالانتصاب او الم و اعوجاج بالقضيب و العلاج يعتمد على حدة الاعراض و زمن المشكلة, من الممكن القيام بسحب القضيب بالمراحل البدائية للمرض و العمل على تلين القضيب من خلال التدليك بالسحب المستمر اما يدويا او بواسطه جهاز مخصص. من ضمن العلاجات ما يكون دوائيا مثل دواء كولاجيناز  و فيراباميل و انترفيرون للتقليل من التندب. من العلاجات ما يكون جراحيا لكن في حالات فشل العلاجات السابقة و ايضا في الحالات الشديدة او المزمنة فقط.
هل في حالة اجراء عملية لعدل القضيب يتم فقدان الانتصاب
حقيقة لابد من ادراك ان اجراء العملية و تعديل اعوجاج القضيب لا يفقد الانتصاب و لكن من الضروري ايضا معرفة انه يمكن الاصابة بفقدان الانتصاب كاحد الاثار الجانبية في حال فشل العملية
و يفضل في حالة انه ان كان هناك لا يوجد مشاكل انتصاب او مشاكل في الايلاج او لا يوجد مشاكل تحبس الدم او لا يوجد مشاكل في المجرى البولي فلا خوف في ذلك و يكون هذا امر طبيعي و سنذكر الاسباب المحتملة لانحناء العضو الذكري لاحقا
التشخيص لاعوجاج القضيب او العضو الذكري
لابد من اخذ التاريخ المرضي بدقة بالسؤال عن عمر المريض و زمن المشكلة الطبية بالاضافة الى وجود الام عند الانتصاب بالاضافة الى ضرورة التقييم السريري من خلال العرض على طبيب المسالك البولية و و غالبا كافي لكن قد يلجا الى التقييم بالسونار
بعض الاسباب لاعوجاج القضيب
  • ممارسة التمارين الرياضية
  • ممارسة العادة السرية بوضعية معينة
  • ممارسة الجماع بوضعية معينة
  • سبب وراثي
  • اسباب مرضية
  • تليف قضيبي
  • كدمة في القضيب
  • الاثار الجانبية لعمليات اطالة القضيب الجراحية
ما انصح به
  • الذهاب الى طبيب جهاز تناسلي للفحص الطبي و التاكد من حالتك الطبية