ان تجيني دوخه عندم اقوم

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الاسمر

الدكتور عبد الرحمن الاسمر

طبيب

لاج الدوخة والدوار:

  • الدوخة من الاعراض الشائعة التي يشكو منها الكثير من الناس ,ويعتمد علاجها على السبب الذي ادى لحدوث المشكلة وبالتالي يجب ان يتم تقييم الحالة من الطبيب وعمل الفحوصات اللازمة ومن ثم العلاج حسب التشخيص, ويمكن تخفيف الدوار والدوخة باتباع بعض النصائح مثل تجنب الانتقال من وضعية لاخرى بشكل مفاجئ وسريع ,الجلوس او الاستلقاء مع اغماض العينين واطفاء الانوار عند الاحساس بالدوار , تخفيف شرب القهوة والشاي , والتخفيف من الاكلات المالحة, شرب الماء بشكل كافي خلال اليوم, تجنب الاجهاد البدني المفرط, تجنب التعرض لاشعة الشمس, النوم بشكل كافي ليلا, وتناول نظام غذائي صحي , ويمكن استخدام بعض الادوية مثل مضادات الهيستامين مثل ميكليزين او الدرامين, او دواء سكوبالامين

كيف يتم التشخيص:

  • يتم التشخيص اعتمادا على اخذ التاريخ المرضي, وعمل الفحص السريري , ومن ثم عمل بعض الفحوصات مثل فحص مناورة ديكس-هولييك لاستبعاد دوار الوضعة الانتيابي الحميد BBVP, اختبار حركة العين , فحص الدم الكامل لاستبعاد فقر الدم او العدوى, فحص مستوى الدهون وانزيمات القلب للتاكد من سلامة الاوعية الدموية, صورة اشعة مقطعية للدماغ لاستبعاد اي اورام

 اسباب الدوخة:

  • الاجهاد البدني
  • الجفاف
  • دوار الوضعة الانتيابي الحميد
  • التهاب العصب الدهليزي
  • الصداع النصفي
  • داء مينيير
  • ضعف الدورة الدموية
  • انخفاض الضغط
  • فقر الدم
  • اعراض جانبية لبعض الادوية
  • انخفاض مستوى السكر

نصيحتنا

:
  • اتباع النصائح اعلاه واستشارة الطبيب لعمل الفحوصات اللازمة