عندي حكة في الظهر

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

العلاج لحكة الظهر
ان تعرض الجسم لبعض المهيجات الجسدية تعمل على زيادة نشاط الجهاز المناعي مما يسببب الحكة و يوجد الكثير من المسببات للحجة منها التعرض لبعض المواد الكيمائية مثل بعض انواع الصابون او الشامبوهات او لبس بعض الملابس المعينة او استخدام المناشف التي من الممكن ان يتحسس لها الجسم او احيانا بعض الانواع المعينة من الادوية او اطعمة معينة مثل السمك او مثل شعر القطط او الكلاب او بعض الاتربة او رحيق الازهار
و يمكن علاج الحكة الجلدية من خلال حبوب مضادة للحساسية موضعي مثل البيتاميثازون و يتم الدهان به مرتين يوميا بالاضافة الى اخذ حقنة ديكورت 8 ملجم مرة واحدة مع الحبوب الفموية المضادة للحساسية مثل لورايتدين حبة يوميا لمدة خمسة ايام بالاضافة الى بعض النصائح السلوكية الاتية مثل تغيير نوع الصابون المستخدم او الشامبو المستخدم و تغيير المناشف التي تستخدمها بعد الاستحمام و استخدام الماء فقط بالاستحمام او بعض الشامبوهات الطبية الموثوقة المصدر
الفحوصات لحكة الجسم
يرجى زيارة طبيب الباطنة العامة لاجراء الفحص الاكلينيكي للمنطقة الجلدية المصابة و تحديد سبب الحساسية و تشخيصها و غالبا لا تحتاجين طبيب الا اذا استمرت الحالة و يمكن عمل فحص الدم الشامل لمعرفة ارتفاع خلايا النيتروفيل و ايضا معرفة خلايا الدم البيضاء لاستبعاد وجود الاتهابات الجلدية مع اخذ التاريخ المرضي بدقة مثل الاشياء المستخدمة اثناء و بعد الاستحمام و مدة الحساسية الموجودة و الاعراض المتعلقة بها مثل الطفح الجلدي او احمرار الجلد او بعض الاضطرابات المعوية
اسباب الحكة
  • الحساسية الجلدية
  • التهابات بكتيرية مثل حب الشباب
  • التهابات فطرية مثل التهابات الارجل
  • التهابات طفيلية مثل الجرب
نصيحتي للمريض
يجب اللالتزام بالدواء المذكور و النصائح المذكورة ايضا و في حال عدم التحسن يجب الذهاب الى طبيب الجلدية