محامي

انا خلصت عقدي وقدمت استقالتي بالنسبة لبدل اجازة...

انا خلصت عقدي وقدمت استقالتي بالنسبة لبدل اجازة هل يحسب على كامل المعاش اوالراتب الاساسي

إجابة الخبير: المحامية فاطمة عبدالوهاب

المحامية فاطمة عبدالوهاب

محامية

بخصوص استفسارك حول كيفية حساب اجر الاجازات في حالة تقديمك الاستقالة من العمل يرجى العلم انه يستحق العامل أجره عن الإجازة السنوية التي لم يأخذها إذا ترك العمل،  يتم احتساب اجل الاجازات على اساس اجمالي الاجر وليس الاجر الاساسي وذلك وفقاً لقانون  العمل الاتحادي رقم 8 لسنة 1980 والذي قرر انه  يستحق العامل أجره كاملاً عن فترة الإجازة السنوية، ويتضمن ذلك بدل السكن إن كان يحصل على بدل سكن في العقد.

حيث انه إذا اضطر العامل للعمل أثناء الإجازة السنوية فله الحق إما أن يأخذ أجره الاعتيادي مضافاً إليه أجره عن الإجازة السنوية، وإما يتم ترحيل الإجازة إلى السنة القادمة.
و تدخل في حساب الإجازة السنوية، أيام العطلات الرسمية  المقررة قانوناً ، إذا تخللت هذه الإجازة وتعتبر جزءاً منها.