أخصائي تغذية

ماهو الفطور الصحي لمريضة السكر حتى اخفف وزني

مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
اتناول منظم السكر وحبوب الضغط وفيتمين ب١٢
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
كان عندي النقرس بس انتهى

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

نصائح لنظام صحي لمريض السكري
  • تناول طعام صحي متنوع من جميع المجموعات الغذائية
  • ينبغي توزيع الطعام لمريض السكري بحيث تكون نسبة الكربوهيدرات فيه لا تتجاوز 50 الى 60 بالمئة من المجموع الكلي للطاقة
  • تناول 6 وجبات يوميا ثلاثة رئيسية وثلاثة بينها وأن لا تزيد المدة بين كل وجبة و الأخرى عن 5 ساعات
  • تناول أطعمة غنية بالعناصر الغذائية من فيتامينات و معادن
  • يفضل أن تكون الوجبة الأخيرة قبل النوم خاصة إذا كان المريض يتعالج بالأنسولين
  • ألا يتأخر تناول الطعام 30 الى 45 دقيقة من اخذ الاأنسولين او حبوب السكري
  • إستبدال الدهون الحيوانية بالدهون النباتية مثل زيت الزيتون
  • يجب تناول الطعام مثلا حصة خبز أو حصة فاكهة بعد النشاط الرياضي حسب مدته
  • تجنب السكريات البسيطة مثل السكر و القطر و الحلويات
  • يجب إستشارة الطبيب عند إتباع حمية غذائية لتخفيف الوزن
  • شرب كمية ماء لا تقل عن 3 لتر يوميا لتعويض الماء الخارج بعملية التعرق و التبول

مثال لوجبة فطور صحية لمريض السكري
  • تناول بياض بيضتين مع نصف رغيف من خبز النخالة الرقيق أو خبز الشعير الرقيق و كوب من شرائح الخضراوات كالخيار و البندورة و نصف كوب حليب قليل الدسم غير محلى.
  • تناول 2 ملعقة حمص مع نصف رغيف خبز نخالة رقيق و حبة فليفلة خضراء و ملعقة لبنة.
  • تناول 2 مثلث جبنة دهن مع ربع رغيف خبز أسمر سميك و طبق سلطة خضراوات ورقية ونصف كوب شنينة.