السلام عليكم ي دكتور

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
انا اعاني من تساقط شعر بكثره

إجابة الخبير: الدكتور بلال عثمان

الدكتور بلال عثمان

طبيب

ما هو علاج تساقط الشعر؟
بعد اجراء الفحوصات اللازمة واستبعاد الأسباب المرضية ، يتم علاج تساقط الشعر باستخاد علاجات موضعية مثل مينوكسيديل على شكل شامبو أو سائل ، يوضع على جلد الأس مرة واحدة يومياً ويساهم في إعادة نمو الشعر وإبطاء معدل التساقط بشكل كبير ، وقد يستغرق العلاج عدة أشهر للحصول على أفضل النتائج . من الممكن أيضاً وصف علاجات أخرى مثل سبرايرونولاكتون ، أو علاج فينسترايد للرجال. إضافة إلى ذلك ننصحك بالتغذية الجيدة الغنية بالفيتامينات والمعادن المهمة ، ويمكن تناول المكملات الغذائية مثل البيوتين وزيت السمك وفيتامين د . مع الابتعاد عن التدخين والكحوليات وتقليل الكافيين
كما ينصح بالابتعاد عن التوتر والضغوطات النفسية والعصبية حيث انها لها دور كبير في تساقط الشعر .
ما هي الفحوصات اللازمة ؟
يقوم الطبيب بطلب فحوصات الدم الكامل للكشف عن مشاكل فقر الدم ، كذلك فحص مستوى السكر في الدم ، وفحوصات هرمونات الغدة الدرقية مثل TSH  ، قد يتم أيضاً اجراء تحليل لمستوى الكالسيوم والزنك ، قد يتم أيضاً عمل خزعة لفروة الرأس للكشف عن أنواع العدوى الجلدية .
ما هي الأسباب الممكنة ؟
  • سوء التغذية
  • فقر الدم
  • العوامل الوراثية
  • تقدم العمر
  • التوتر والضغوطات النفسية
  • بعض الأمراض المناعية
  • أمراض سوء الامتصاص
  • اضطرابات الغدة الدرقية
  • الالتهابات الفطرية والبكتيرية
  • الثعلبة

 بماذا ننصح ؟
ننصحك باتباع النصائح السابقة ، مع اجراء الفحوصات السابقة ، لاستبعادة الأسباب المرضية .