هل توجد حبوب لزيادة الطول للبالغين

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم كنت اريد اخذ ابر اتناول فيتامينات
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
جميع الاطباء قالو لايوجد علاج لزيادة الطول بعد البلوغ اريد ان استفسر هل يتوقف الطول

إجابة الخبير: الدكتور محمود الهنداوي

الدكتور محمود الهنداوي

طبيب

كيف يمكن زيادة الطول؟

بعد توقف زيادة الطول ( عند 18 عام لدى الذكور و16 عام لدى الاناث غالبا) فإن الطريقة الوحيدة لزيادة الطول تكون عبر التدخل الجراحي حيث يتم العمل على زيادة طول العظام الطويلة في الجسم وخاصة عظام الفخذ والساق عن طريق تركيب جهاز تثبيت خارجي لزيادة الطول بطريقة خاصة بعد إحداث كسر في العظام ولا توجد حبوب معينة من اجل زيادة الطول

معدل زيادة الطول جراحيا:

تتم زيادة الطول عادة بمعدل 1 ملمتر يوميا وبحد أقصى يصل إلى ربع طول العظمة ( 8-10 سم )

مضاعفات زيادة الطول جراحيا:

إن التعرض للعمليات الجراحية قد يسبب العديد من المضاعفات مثل:

  • الالتهابات
  • الندوب الجراحية
  • تجلطات الأوعية الدموية
  • اختلاف الطول بين طرفي الجسم
  • الآلام المزمنة

ما أنصحك به:

يجب مراجعة طبيب العظام المختص للفحص السريري وتحديد إمكانية القيام بالتدخل الجراحي لزيادة الطول