عندي امساك بيخلى ظهري ورجليا فيهم نشر فظيع ايه...

عندي امساك بيخلى ظهري ورجليا فيهم نشر فظيع ايه اللى ميخليش عندي امساك

إجابة الخبير: الدكتور محمود الهنداوي

الدكتور محمود الهنداوي

طبيب

ما هو علاج الإمساك ؟
لتعرض للعلاج الاشعاعي او الكيماوي يسبب خمول للامعاء وقد يكون قد تسبب بوجود تضييغ بمناطق معينة بالامعاء stricture وفي مثل هذه الحالات لا بد من اعطاء الحقنة الشرجية لتسهيل الاخراج ولكن بعد التاكد من عدم وجود انسداد كلي بالامعاء و يتم علاج الامساك عن طريق تناول بعض الادوية الطبية الملينة مثل حبوب laxel عند اللزوم  واخذ duphlac شراب ثلاث مرات يوميا واستخدام picolax ثلاث مرات يوميا ويتم وصف تحاميل glycarin ثلاث مرات , بالاضافة الى الاكثار من شرب المياه يوميا بما لا يقل عن لترين من المياه , مع الاكثار من تناول الالياف مثل الخضروات والفواكه , وتجنب تناول الاطعمة الحارة والاطعمة الجاهزة , مع تجنب ايضا شرب المشروبات الكحولية والغازية والمنبهات , وتناول المشروبات الساخنة كالينسون والبابونج والمرمية , واكل وجبات صغيرة متفرقة بدلا من الوجبات الكبيرة , مع الاقلاع عن التدخين , وعدم تاجيل دخول الحمام , وفي حالات الامساك الشديد يمكن استخدام الحقن الشرجية الملينة
ما هي الفحوصات المطلوبة لتشخيص الامساك ؟
في حال استمرار الامساك وعدم الاستجابة للعلاجات السابقة , يتم اجراء الفحص السريري للمريض و الفحص الشرجي
لدى طبيب العائلة  وعمل صورة التصوير الظليل للامعاء barium enema وعمل تصوير طبقي مع مادة ملونة للبطن والحوض وقد يلزم الامر عمل تنظير سفلي , مع اجراء فحص البراز لاستثناء وجود عدوى , او يمكن اجراء صورة اشعة سينية على البطن لاستثناء وجود انسداد في الجهاز الهضمي
ما هي أسباب الإمساك ؟

  • قلة شرب المياه ( الجفاف )
  • القولون العصبي
  • التعرض للعلاج الكيماوي
  • التعرض للعلاج الاشعاعي
  • الشق الشرجي
  • ضعف حركة القولون
  • الافراط في تناول الدهون
  • سوء التغذية
  • مرض السكري
  • انسداد الأمعاء
  • الأورام

بماذا ننصحكم بخصوص الامساك ؟
  • ننصح بالالتزام بالنصائح العلاجية السابقة , مع مراجعة طبيب العائلة في حال استمرار الامساك