عندي نقس كالسيوم ماثر علي جسمي

إجابة الخبير: الدكتور ناصر عطالله

الدكتور ناصر عطالله

طبيب

كيفية علاج نقص الكالسيوم في الجسم ؟.

قد يكون سبب نقص الكالسيوم هو وجود نقص في فيتامين د ويتم علاجه عن طريق الحرص على التعرض للشمس لفترات كافيه في اليوم و يمكن استخدام دواء ال ergocalciferol لتعويض نقص فيتامين د و يتم اعطاء دواء الكالسيوم كاربونات لتعويض نقص  الكالسيوم الموجود ويجب الحرص على تناول الاطعمة المحتوي على الكالسيوم مثل مشتقات الالبان و يجب الحرص على ممارسة الرياضه لممساعدة في تقوية العظام

كيفية تشخيص نقص الكالسيوم في الجسم ؟.

يجب عمل الفحص السريري بواسطة الطبيب ويتم عمل تحليل نسبه فيتامين د في الدم لاستبعاد وجود نقص فيه في الدم و يتم متابعه تحليل الكالسويوم لتقييم الاستجابه للعلاج كما يتم عمل تحليل وظائف الكلى لاستبعاد وجود تدهور فيها منا قد يسبب نقص الكالسيوم في الجسم و يمكن تحليل هرمونات الغدة الجار درقيه لاستبعاد وجود نقص فيها

ما هي اسباب نقص الكالسيوم في الجسم ؟.

نقص فيتامين د
كسل الكلى
نقص هرمونات الغدة الجار درقيه

نصيحة

يجب عمل الفحوصات اللازمة و المتابعه مع الطبيب لعمل اللازم