السلام عليكم

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
انا عندي ارتجاع مري شديد والم شديد في قاعدة السان واخر السان مما يصعب على الاكل والتنفس
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
هذي مشكلتي

إجابة الخبير: الدكتور محمود الهنداوي

الدكتور محمود الهنداوي

طبيب

ما هي طرق علاج ارتجاع المريء ؟

- طبيعة الاكل ويشمل التالي :
الابتعاد عن المقليات و الابتعاد عن الوجبات الدسمة و الابتعاد عن اكل قبل النوم مباشرة والابتعاد عن اكل الحار والتوابل الكثيرة و تجنب اكل الشوكلاتة والمكسرات والتدخين والقهوة والمنبهات بكثرة

ام عن علاج الدوائي :

NEXIUM 40 MG مرة واحدة  واستخدام TAKEPRON 30 MG مرة واحدة  بالاضافة الى FAMOTIDIN مرة واحدة مع استخدام EAUCARBON ثلاث مرات
وdeflat للتخلص من الانتفاخ

اما عن العلاج الجراحي :

NIESSEN FUNDOPLICATION للارتجاع  وعملية MYOTOMY لتضيق المريء ويمكن عمل اعادة شد منطقة الحجاب الحاجز في حال وجود افتاق

ما هي الفحوصات المطلوبة ؟

- صورة تصوير الظلبيل للمريء BARIUM SWALLOW AND MEAL و  المنظار العلوي واخذ العينة اذا ما ظهر هنالك كتلة و صورة التراساوند للمعدة والمرارة والقنوات المرارية

ما هي اسباب ذلك ؟

السبب لارتجاع هو وجود مشاكل بالمريء
تضيق المريء
تشنج المريء
الفتق بالحجاب الحاجز
او الاصابة بالقولون العصبي
مشاكل بالمرارة
الاعراض :
- حرقة براس المعدة
- حموضة متكررة
- الاستفراغ
- عسر الهضم
- الام متفرقة بالبطن
- حرقة بالصدر
النصيحة :
المتابعة مع اخصائي جراحة الجهاز الهضمي