عندي مرارة بالحلق لها ثلاثة ايام

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور ناصر عطالله

الدكتور ناصر عطالله

طبيب

كيفية علاج الاحساس بوجود مرار في الحلق ؟

قد يكون السبب هو ارتجاع المريء و  وارتجاع الاحماض من المعدة للحلق و يتم علاجها عن طريق تجنب الافراط في  تناول الاطعمة الحراقه و الاطعمة الغنيه بالدهون او الاطعمة المقليه و القهوه و يمكن تناول دواء الاوميبرازول او البانتوبرازول بجرعة 40 مللجرام قبل تناول الافطار بنصف ساعه و قد يكون السبب هو و وجود التهاب في الجيوب الانفيه او الحلق و يتم علاجه عن طريق استخدام مضاد حيوي مثل الاوجمنتين

كيفية تشخيص  الاحساس بوجود مرار في الحلق ؟

يجب عمل الفحص السريري بواسطة الطبيب ويتم فحص الحلق لاستبعاد وجود التهاب فيه كما يتم عمل فحص للانف لاستبعاد وجود التهاب في الجيوب الانفيه و في حال الاشتباه في وجود ارتجاع في المريء فانه يتم عمل فحص ال 24 hour ph monitoring

ما هي اسباب  الاحساس بوجود مرار في الحلق ؟

ارتجاع المريء
التدخين
التهاب الحلق
التهاب الجيوب الانفيه و دخول الافرازات للحلق

نصيحة

يجب عمل الفحوصات اللازمة و المتابعه مع الطبيب لعمل اللازم