السلام عليكم انا اعاني من نزيف باللثه مستمر وماهو...

السلام عليكم انا اعاني من نزيف باللثه مستمر وماهو العلاج ؟
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
ادويه كرتزون وسلسيبت فيتامين دال وفوليك حبوب معده
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
عندي مرض تصلب بالجلد روماتيدي

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

الاسباب و العلاج لنزيف اللثة:
بالعادة تتنوع الاسباب و هي من المشاكل الشائعة بين الاشخاص و الاسباب بالواقع متعددةمنها ما ينتح عن التعرض للهواء البارد او الجفاف اثناء النوم مسببا هشاشة بالشعيرات الدموية و بالتالي النزف البسيط عند اخراج البلغم او المخاط. يتم العلاج بالعادة من خلال التغير بالنمط السلوكي من خلال تجنب الاغبرة و التعرض للاتربة و الهواء البارد بالاضافة تناول المشروبات الساخنة.
ايضا امراض اللثة و الاسنان من الامور المسببة للنزف و تحتاج الى القيام بالاهتمام بالنظافة من خلال تفريش الاسنان و استخدام غسول الفم, و عمل العرض الطبي عند طبيب الاسنان لاصلاح الاسنان المتسوسة.
من الامور الاخرى امراض اللثة الناجمة عن نقص بالفيتامينات مثل فيتامين الفولك اسد او فيتامين C  و العلاج يكون من خلال التزود بالعناصر من خلال الاغذية مثل البرتقال و الفواكه و ايضا الكبدة البقرية و من خلال التزود بالفيتامين.
التشخيص الطبي:

يتم التشخيص بالاساس عبر القيام  بالعرض على الطبيب و القيام ببعض التحاليل بالاعتماد على التاريخ المرضي و الفحص الطبي و تشمل فحوصات الدم و وظائف الاعضاء بالاضافة الى التصاوير مثل الاشعة السينية او من خلال المنظار الموضعي للجهاز التنفسي العلوي. يلزم ايضا التقييم عند طبيب الاسنان.
الاسباب :
تتنوع الاسباب و منها:
- الحساسيه
- اللحميات
- التهابات
- امراض اللثة
- العدوى
- بعض العلاجات كالاسبيرين
- التهابات و عدوى
- الجفاف
- تورمات
- غيرها
النصيحة :
العرض الطبي للتقييم و الفحص.