سلام عليكم عندي الام في الرقبه والظهر والعصعص...

سلام عليكم عندي الام في الرقبه والظهر والعصعص واحيانآ صعوبه بالمشي لها اكثر من ١٥ يوم اش علاجها ومن الدكتور المختص لعلاج هاذي الحاله
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور محمود الهنداوي

الدكتور محمود الهنداوي

طبيب

ما هو علاج آلام الرقبة والعصعوص مع صعوبة المشي ؟
ليس هناك علاقة بين مرض السكري والم الرقبة العرضي وللتخفيف من الالم عليكم الالتزام بالراحة التامة مع تجنب القيام بالأنشطة الرياضية أو أي من المجهودات التي تسبب في تفاقم المشكلة المرضية لديكم ، كما يمكنك استعمال علاج موضعي مثل Voltaren Gel ثلاث مرات في اليوم بالإضافة إلى علاج مسكن للآلام والالتهابات ولتخفيف الأعراض بشكل كبير مثل Naproxene، اما في حالات الشد العضلي يمكن إستخدام علاج مثل Relaxon tab ثلات مرات في اليوم مع اللجوء إلى تطبيق كمادات من المياه الفاترة لتخفيف الآلام بشكل كبير لديكم.
وفي حال استمرار الاعراض وعدم التحسن يجب مراجعة طبيب الاعصاب حيث يمكن ان تكوننتيجة انزلاق غضروفي او غيره
ما هي الفحوصات الطبية اللازمة في حالات استمرار آلام الرقبة ؟
تقييم من قبل طبيب الجراحة المختص : للنظر في أي علامات مرضية مثل حدوث تورم في العضلات أو أعراض الإلتهابات الموضعية . وقد يقوم بإجراء أشعة تصويرية للرقبة والعمود الفقري للنظر في حال وجود شد عضلي أو إنزلاق غضروفي لديكم . وفي بعض الحالات يتم إجراء فحص عوامل الروماتيزم RF , Ana , HLAb27 لحالات تيبس الفقرات المناعي .
ما هي أسباب آلام الرقبة ونهاية الظهر  ؟
تلقي كدمة
الشد العضلي
التمزق العضلي
الإنزلاق الغضروفي .
إلتهابات الفقرات .
الإرهاق البدني .
تيبس الفقرات المناعي .
النوم بوضعية خاطئة .
نصيحة الآن :
المتابعة مع طبيب جراحة العمود الفقري في حال عدم التحسن