محامي

لو سمحت عايزة اعرف مدى صحة وثيقة طلاقى حيث بعد...

لو سمحت عايزة اعرف مدى صحة وثيقة طلاقى حيث بعد استلامها اكتشفت مغايرة تاريخ الطلاق الحقيقة و اسم الماذون

الرد من العميل

لو سمحت حضرتك عايزة اعرف مدى صحة وثيقة طلاقى حيث بعد استلامها اكتشفت مغايرة تاريخ الطلاق الحقيقة و اسم الماذون

إجابة الخبير: المحامي عبدالحميد كيشار

المحامي عبدالحميد كيشار

محامي

الطلاق  يتم علي يد مأذون في حضور الزوج والزوجة او وكيل كلا منهما والشهود ويتم التوقيع في دفتر المأذون في وجود كل الاطرف ومن ثم يتم استلام وثيقة الطلاق بعد ذلك , وحال وجود اي تغيير او اختلاف في اي بيانات يمكنك التقدم بشكوي ضد المأذون لدي نيابة شئون الاسرة طلب سماع اقوال الشهود والمأذون الذي تم علي يده اجراءات الطلاق ومتابعة الاجراءات مع النيابة .
وتنص لائحة المأذونين علي انه:
مادة 40
على المأذون أن يتحقق من شخصية طالب الطلاق على البطاقة الشخيصة أو العائلية وإذا الطالب زوجة لا الطاقة لها يجب أن تكون شخصيتها ثابتة بمستند رسمى أو بشهادة شاهدين لكل منهما بطاقة وعليه أن يثبت بالإشهاد رقم بطاقة المطلق وجهة صدورها كما يثبت ذلك بالنسبة إلى المطلقة الحاضرة وإن كانت لها بطاقة ويقيد الطلاق بنفس الألفاظ التي صدرت من المطلق بدون تغيير فيها إذا كان الطلاق على الإبراء وجب على المأذون وجب على المأذون أن يدون بالإشهاد كل ما إتفق عليه أمامه في شأن العوض على الطلاق .
مادة 41
لا يجوز للمأذون أن يقيد الطلاق إلا بعد الإطلاع على وثيقة الزواج أو حكم نهائى يتضمنه أو محضر دعوى ثبت فيها تصادق الطرفين على الزوجية - وإذا كانت الوثيقة أو الحكم أو المحضر صادرة أمام سلطة أجنبية وجب التصديق عليها من الجهة المختصة وعلى المأذون أن يذكر فى إشهاد الطلاق تاريخ عقد الزواج ورقمه والجهة التى صدر فيها وإسم من تم على يديه الزواج أو تاريخ الحكم أو المحضر ورقم الدعوى وإسم المحكمة وإذا لم يقدم للمأذون شيىء مما ذكر وجب عمل تصادق على الزوجية قبل إثبات الطلاق .