الزواج و الإرشاد الأسري

لدي ولدي عمره ١٣سنه صار بخاف من المدرسه وعنده ضيق...

لدي ولدي عمره ١٣سنه صار بخاف من المدرسه وعنده ضيق ودائم يبكي
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: أحمد عوض

أحمد عوض

اخصائي نفسي

الخوف من المدرسة على حد تعبيرك يعني ان مخاوف الابنة مرتبطة المدرسة وهناك عدة مخاوف واسباب للمدرسة منها:
الخوف من عقاب المدرسات.
الخوف من طريقة تعامل المدرسات عامة وساسية المدرسة.
مخاوف تتعلق بالزميلات مثل الاستهزاء أو التنمر.
اعتقادات سلبية وشعور بالتوتر القلق.
مخاوف وأسباب بسبب مواقف متعلقة في طريق المدرسة أو محيطها ، مثل المضاياقات ، الاعتدائات ، التنمر.
وحتى تخرجي ابنتك من هذه حالة الخوف اليك الارشادات :
اجلسي معها واستمعي لمشاعرها واستوضحي منها بلطف أسباب مخاوفها.
عززي ثقتها بنفسها من خلال توجيهها للتركيز على الايجابيات والانجازات مهما كانت بسيطة.
ارشديها للتوجه لمرشدة المدرسة النفسية لمساعدتها في تجاوز اي مشكلة في نفس الوقت في المدرسة.
قومي بزيارة المدرسة واسالي عن أحوالها واستفهمي من مدراستها ومرشدة المدرسة وأخبريها حوا مخاوف ابنتك حتى تتعامل معها.
حثيها على ممارسة الرياضة التي تفرغ الطاقة السلبية وتجعلها تشعر بالقوة والطاقة.
تحدثي لها عن أهمية التعليم والايجابيات التي تحبها.
طمأنيها ووضحي لها أنك بجانبها دائما وسوف تدعميها وتسانديها.