الزواج و الإرشاد الأسري

لدي ابنة عمرها ثلاثة عشر تتصرف كالصغار كيف اتصرف...

لدي ابنة عمرها ثلاثة عشر تتصرف كالصغار كيف اتصرف معها الرجاء الرد بسرعة

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

ابنتك في هذا العمر تكون في مرحلة حساسة لأنها تشكل انتقال من الطفولة إلى المراهقة, ما يجعل سلوكياتها أكثر تشتت والتعامل معها أكثر صعوبة, أيضًا لربما هذه السلوكيات نابعة من أحد الأسباب التالية:

- عدم قدرتها على التعامل مع تغيرات جسدها أو وعيها بالأمر ما يجعلها تميل لإشعار نفسها بأنها طفلة.

- شعورها بالإهمال وحاجتها لاحتواء العائلة ما يجعلها تستفزهم بهذه السلوكيات وتتبناها لتلفت النظر لها.

- عدم تعويد الابنة على المسؤولية أو المهارات الاجتماعية وكيف يجب التصرف وماشابه ما يضعف من قدرتها على التعامل مع المواقف المختلفة.

- عزلة الابنة وعدم احتكاكها بالآخرين ما يجعلها أقل كفاءة في النمو الانفعالي والنضج الفكري, فالمحيط وسط هام للتعلم والنضج.

- كون الابنة في عائلة مليئة بالأطفال ما يجعل انفصالها عن تصرفات الطفولة أمر صعب لأنها تتعرض لها وتمارسها معهم بشكل دائم.

وللتعامل مع الأمر لابد من احتواء الطفلة وإشعارها بأنها ذات قيمة ومخاطبتها بعبارات مدح ونضج أمام الآخرين وأنها اصبحت كبيرة وأنتم فخورين بها وماشابه, فهذه الأمور تصنع فارق بها وتجعلها تستجيب لنصائحكم وتعليماتكم, إحاطتها بأقرانها من الفتيات لتتبنى اهتماماتهم وتبدأ بالتأثر بسلوكيات هذا العمر بشكل صحيح ولأجل ذلك يمكن إشراكها في مؤسسات لصقل شخصيتها وفعاليات تشمل وجود الاقران ومخيمات لهذا العمر مثلًا, أيضًا لابد من عدم الاستجابة للابنة عندما تتصرف بشكل غير مناسب لإحباط سلوكها وإخضاعها لتعديله, الحوار الدائم مع الابنة عن الاحداث من حولكم وعن ما فعلته بالمدرسة وماشابه بشكل متزن ومريح وبكل حب وجعلها تبدأ فهم الأمور وكيفية التعبير عنها, اصطحاب الابنة لزيارة الاقارب أو الخروج للتسوق أو المناسبات الاجتماعية معكم لتحفيزها نضجها الاجتماعي والانفعالي وتحسين تصرفاتها, استخدام اسلوب التحفيز المعنوي وبالهدايا معها عندما تترك سلوكها الغير مرغوب, تعريضها لمشاهدة فيديوهات لفتيات متزنات يماثلنها في العمر وجعلها ترى كيفية تصرفاتهم, جعلها تتبنى قدوة خلوقة لاحد الاقران المشاهير ليكون لها تأثير جيد عليها أيضًا, توجيه المحيط لتفهمها ولعدم الصراخ عليها او الاساءة لها لان هذا يشوهها نفسيا او يزيد سلوكها الطفولي, أيضًا من الهام ادراك ان الابنة ما زالت في حقيقة الأمر طفلة ومن حقها أن تخطئ أو لا تبدو بشكل مثالي لكم ولكن ما هو مرفوض هو التصرفات الغير مناسبة والتي تعود للأطفال في المرحلة المبكرة مثلًا, ولا تقلقوا إن شاء الله بمرور والوقت وتفاعلها الاكاديمي والاجتماعي تصبح أكثر نضج.