الزواج و الإرشاد الأسري

اوريد الاقلاع عن للتدخين

مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

ان الاقلاع عن التدخين ليس امرا صعبا وقد تري انت انه صعب لانك تستمتع بالتدخين فالشئ الذي يعطي للانسان ولو بعض من السعاده والمتعه يكون صعب عليه تركها ولكنها سعاده مؤقته وتزول سريعا فتبحث عن سيجاره اخري لتشعر نفس الشعور وتنساق في طريق التدخين وعدم القدره علي التوقف ويجب ان تعلم ان في كل مره تسرب سيجاره فانك تشعر بالراحه ولكنك تدمر جهازك العصبي والتنفسي وقلبك وتدمر ايضا صحة من حولك من اسرتك واصدقائك ، لذا عليك ادراك مخاطر التدخين الحقيقيه وتاثيرها علي سائر الجسد حتي يكون حافزا لك علي التوقف  حتي لا تهاجمك الاثار السلبيه فجأه في وقت لا بنفعك فيه الندم
لذا عليك ان تتخذ القرار بالاقلاع نهائياً عن ادمان السجائر لانها تعتبر من حالات الادمان وهي مجرد عاده ستتمكن من التخلص منها ان اصررت علي الاقلاع وعدم العوده لها نهائيا فالامر يحتاج فقط لعزيمه وقوة وصبر
ابتعد عن اي مصدر يشعرك بالرغبه في التدخين فلا تجلس بين المدخنين او لا تنساق في حديث عن التدخين واطلب من اصدقائك عدم التدخين في وجودك او تتركهم وتذهب
استعين بكل من حولك للتخلص من تلك العاده ويحفزوك علي التوقف عنها وعدم السماح لك بالعوده مهما شعرت باثار انسحابيه فتلك الاثار تدل علي تخلص جسمك منها وطرد جسمك للسموم
استبدل السيجاره باي شئ تفضله من السكاكر والعلكه والمقرمشات لالهائك عنها واستخدم لاصقات النيكوتين فهي تفيد في تعويض نسبة النيكوتين المفقوده الي ان يعود جسدك لطبيعته
اعلم انه لا علاج للتدخين ولن يجبرك احد علي التوقف وانت رقيب نفسك وهي في النهايه حياتك فالتعب لبعض الوقت ام التعب لبقية حياتك وعليك الاختيار