الزواج و الإرشاد الأسري

ابني عمره اربع سنوات يعاني من خوف شديد

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
نعم ابني أيضا شخصيته ضعيفه ولايدافع عن نفسه

إجابة الخبير: سعيد نبهان

سعيد نبهان

اخصائي نفسي

إن ضعف الشخصية له اسباب كثيرة وهي ما تجعل الطفل يشعر بالخوف الشديد ومن هذه الاسباب:
  • تعنيف الطفل في مراحل حياته الأولى من قبل الأهل.
  • كثرة انتقاد الطفل وتعرضه للإهانة والصراخ عليه.
  • طبيعة تركبية الأسرة والمشاكل التي قد تحيط بها.
  • الحماية الزائدة من طرف العائلة وتدخلهم في شؤون الطفل.
  • الدلال الزائد من الوالدين,
  • عدم دمج الطفل مع الاطفال الاخرين وبقائه على الهواتف والاجهزة الذكية,
  • مقارنة الطفل بأقرانه.
  • شعور الطفل بالخوف من اهله ومن اساليبهم في التربية.
  • عدم تحفيز الطفل وبناء شخصية قوية وحديث الاهل المتواصل عن الفشل وتجاربهم الفاشلة,
  • التضارب في تربية الطفل داخل الاسرة.
  • شعور الطفل بخوف أهله عليه وعدم رغبتهم في الدخول تجارب جديدة.
  • تأثر الطفل بأحاديث الاهل المتكررة امامه عن خبراتهم الشخصية الفاشلة وشعورهم بالسلبية والاحباط.
ومن أجل مساعدة طفلك يجب عليك ان تعمل على اتباع هذه التعليمات :
  1. لابد من العمل على تحفيزه وتشجيعه بشكل مستمر وخاصة أمام الناس.
  2. ويجب عليك كسر حاجز الخوف من أن يلتقوا بالناس أو حتى مخاطبتهم.
  3. اجتهدوا بإشراكهم في أنشطة جماعية مع الاخرين ويجب ان تشتركوا معهم.
  4. يجب ان يتم ادماج الطفل في مواقف بها مسؤولية بسيطة حتى تصبح شخصيتهم قيادية ونقوي شخصيته.
  5. يجب ان يتم تحديد اسلوب التربية المتبعة.
  6. يجب عليك عدم الحديث عنه امام الاخرين بأن طفل ضعيف الشخصية.
  7. لابد من ابعاده عن الهواتف ودمجه بالالعاب.
  8. يجب مساعدة الأطفال ضعاف الشخصية بالتعبير عن أنفسهم ومشاعرهم.
  9. يجب ان تجعلوا الطفل يخوض غمار التجارب بنفسه وان تعطوه الفرصة.
  10. يجب عدم ضربه وعدم رفع صوتكم عليه.