كتابة

يفيض عطاؤه جمله النعت في محل نصب خبر كان في مثال...

يفيض عطاؤه جمله النعت في محل نصب خبر كان في مثال كان بحرا يفيض عطاؤه

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

كان بحرا يفيض عطاؤه
- كان: فعل ماض ناقص مبني على الفتح واسم كان ضمير مستتر جوازا تقديره هو.
- بحرا: خبر كان منصوب وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة.
- يفيض: فعل مضارع مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة.
- عطاؤه: فاعل مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة وهو مضاف والهاء ضمير متصل مبني على الضم في محل جر مضاف إليه.
- والجملة الفعلية (يفيض عطاؤه) في محل نصب نعت لبحرا وذلك بناء على القاعدة التي تقول (الجمل بعد النكرات تعرب نعت).