الزواج و الإرشاد الأسري

ما هو سبب وراء ضيق التنفس اثناء البكاء الشديد...

ما هو سبب وراء ضيق التنفس اثناء البكاء الشديد والحزن الشديد؟
مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

ما هو سبب وراء ضيق التنفس اثناء البكاء الشديد والحزن الشديد؟
بالعادة يكون الحزن الشديد مصاحبا بالعديد من التغيرات الهرمونية و التي تفرز من الجسم , و كثير من هذه الهرمونات يكون لها مستقبلات على عامة اجهزة الجسم , مثل الدماغ و القلب و الرئتين بالاضافة الى الجهاز الهيكلي ايضا , بحال ظهور مثل تلك المحفزات تتفاعل معها الاجهزة المختلفة بشكل سريع و مضطرب مما يسبب ضيقا بالنفس , و من ضمن التغيرات المرتبطة بضيق النفس تسارع القلب و اعتلال النبض و الخفقان بالاضافة الى تضيق الشعب الهوائية , و كلها تساهم بضيق النفس. تعد التغيرات السابقة تغيرات فيسيولوجية , الا انه قد تكون مرضية بالاخص بحال استمراها لفترات طويلة او ظهرت اعراض شديدة على المريض, و سيتم تحويل استشارتكم للطب النفسي لاستكمال الاجابة و العلاج النفسي.
التشخيص الطبي :
بالعادة يتم التقييم الطبي بحال وجدت دواعي لذلك, و يكون من خلال الفحص السريري بالاضافة الى التقييم للتاريخ المرضي , ما يتعلق بالفحوصات يتنوع حسب كل مريض, من الفحوصات الدم و الاملاح و وظائف الاعضاء بالاضافة الى القيام بالتقييم للقلب و الرئتين و التخطيط و الايكو و غيرها.
الاعراض المصاحبة :
تختلف من شخص لاخر و منها :
- الم الصدر
- ضيق النفس
- ارتفاع الضغط
- تسارع النفس
- الخفقان بالقب
- احتباس السوائل
- غيرها
النصيحة :
العرض الطبي على اخصائي الطب النفسي.