كتابة

اكتب في دفترك قصة أبطالها الطيور تتظمن الأساليب...

اكتب في دفترك قصة أبطالها الطيور تتظمن الأساليب اللغويه

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

في صبيحة أحد الأيام استيقظ العصفور من نومه وهم لبناء عش كي يقيهم حر الصيف، فجاءه البلبل وقال له: يا عصفور إن الطيور تبني أعشاشها في فصل الربيع لأن الجو لطيف في الربيع.
بينما اعترض الغراب قائلا:  انتظر شفاء العصفورة علها تتولى رعاية صغارها وتتولى أنت مهمة البناء فذلك أهون عليك من القيام بالمهمتين سويا، فردت العصفورة: ليت العصفور يستمع لنصيحتكما لأن في بناء العش الآن مشقة كبيرة عليه، و ما إن يأتي الربيع تكون فراخنا كبرت ونبدأ بعدها سوبا بتعليمهم الطيران، فنحن لا ننسى قول الشاعر:
 رأيت في بعض الرياض قبرة
تطير ابنها بأعلى الشجرة.
بعد كلام العصفورة حضر الصقر وقال للعصفور: استجب لما نقوله لك ولا تعاند لأن ذلك هو الأفضل والأنسب لك.
فقال العصفور: حسنا إذن لننتظر الربيع ونباشر بعدها مهامنا بالبناء، شكرا لكم جميعا يا أصدقائي.
الأساليب الواردة:
- أسلوب تعليل: كي يقيهم حر الصيف، لأن الجو لطيف.
- أسلوب نداء: يا عصفور، يا أصدقائي.
- أسلوب توكيد: إن الطيور تبني، أن الجو لطيف في الربيع.
- أسلوب أمر: انتظر شفاء العصفورة، استجب لما نقوله لك.
- أسلوب ترجي: علها تساعدك.
- أسلوب تمني: ليت العصفور.
- أسلوب نفي: لا ننسى قول الشاعر،
- أسلوب نهي: لا تعاند.