اختصاصي حاسوب

السلام عليكم. هل حقن الخلايا الجذعية تعيد خلايا...

السلام عليكم. هل حقن الخلايا الجذعية تعيد خلايا الاعصاب والعضلات بالجسم . واين مراكز ا

إجابة الخبير: الدكتور بلال عثمان

الدكتور بلال عثمان

طبيب

هل حقن الخلايا الجذعية تعيد خلايا العضلات والأعصاب ؟
نعم ، يمكن ذلك حيث تعزز الخلايا الجذعية إصلاح الأنسجة المريضة والتالفة ، كما أنها قادرة على أن تنمو لتكون أي خلية أو نسيج في جسم الإنسان في حال توفرت لها البيئة المناسبة.
ما هي عملية حقن الخلايا الجذعية ؟
يقوم المختصون بتحفيز نمو الخلايا الجذعية في المختبرات. ثم توظيفها لتستخدم في أنواع معينة من الخلايا مثل خلايا عضلة القلب، أو خلايا الدم، أو الخلايا العصبية أو العضلية وغيرها . يمكن بعد ذلك زراعتها في جسم المريض مما يساهم في بناء الخلايا السليمة في الجز المصاب بمرض معين . ولا يزال هناك أبحاث أخرى عن كيفية توظيف الخلايا لعلاج الأمراض .
ما هي استخدامات حقن الخلايا الجذعية ؟
  • إصلاح وترميم الأنسجة التالفة مثل حالات الحروق
  • أمراض الأوعية الدموية والقلب
  • مرض باركنسون
  • مرض الزهايمر
  • مرض السكري واصلاح خلايا البنكرياس التالفة
  • مشاكل نقص الخلايا
  • أمراض الدم واللوكيميا

بماذا ننصح ؟
ننصحك بزيارة الطبيب المختص لإجراء التدخل الطبي المناسب