الشعر

شرح أبيات إلى اللقاء ياأصدقاء ياجدوة في الليل...

شرح أبيات إلى اللقاء ياأصدقاء ياجدوة في الليل لم...

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

يا أصدقاء !

لشدّ ما أخشى نهاية الطريق
وشدّ ما أخشى تحيّة المساء
" إلى اللّقاء "
أليمة " إلى اللّقاء " و " اصبحوا بخير ! "
و كلّ ألفاظ الوداع مرّه
و الموت مرّ
و كلّ شيء يسرق الإنسان من إنسان !
(شرح المقطع)
ينادي الشاعر في هذا المقطع على أصدقائه ليلقي عليهم تحية الوداع التي يخشاها كما يخشى كل عبارات التوديع التي تفرق الإنسان عن رفيقه الإنسان.
شوارع المدينة الكبيره
قيعان نار
يجترّ في الظهيره
ما شربته في الضحى من اللّهيب
يا ويله من لم يصادف غير شمسها
غير البناء و السياج ، و البناء و السياج
غير الربّعات ، و المثلّثات ، و الزجاج
يا ويله من ليلة فضاء
و يوم عطلته
خال من اللّقاء
يا ويله من لم يحب
كلّ الزمان حول قلبه شتاء
(شرح المقطع)
في هذا المقطع يقول الشاعر واصفا شوارع المدينة بقيعان النار التي تظهر وقت الظهيرة الحارقة، ويتوعد بالويل لكل من لم يأخذ من هذه المدينة سوى أشياءها المادية كالبناء والسياج والزجاج، الإنسان الفارغ الذي لا يتلقي بحبيبه يوم عطلته فهو خاسر لا محالة.

يا أصدقاء !

يا أيّها الأحياء تحت حائط أصمّ
يا جدوة في اللّيل لم تنم
لشدّ ما أخشى نهاية الطريق
أودّ ألاّ ينتهي ،
و لا يضيق
و يفرش الرؤى المخصّله السعيده
أمامنا .. في لا نهاية مديده
(شرح المقطع)
يعود الشاعر في هذا المقطع من جديد لينادي على أصدقائه الذين وصفهم أنهم الأحياء تحت حائط أصم، ويصفهم بجدوة الليل التي لا تنام، ويقول أنه لشدى خوفه من نهاية الطريق يتمنى ألا ينتهي وألا يضيق وأن يفرشه بأمانيه وأحلامه السعيدة.

اللّيل وحده يهون

وداعه يهون فالنهار ذو عيون ،
تجمّع العقد الذي انفرط
لكنّ دربنا طويل
و ربّما جزناه أشهرا و أشهرا معا
لكنّنا يوما سنرفع الشراع
كلّ إلى سبيل
فطهّروا بالحبّ ساعة الوداع !
(شرح المقطع)
في هذا المقطع يقول الشاعر أن الوادع في الليل يهون عن وداع النهار لأن له عيون ويقول أن العقد الذي انفرط سيبقى متجمعا لان دربنا سويا طويل قد يمتد لأشهر طويلة، لذلك يطلب لان تكون ساعة الوداع طاهرة مليئة بالحب.