كتابة

لماذا الاعراب مهم

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

بداية فإن الإعراب يتمثل في معرفة الموقع الذي تشغله كل كلمة في الجملة، وهذا يعطي الجملة رونقا تنظيميا وتبدو منظمة بحيث أن كلمة تكون في مكانها المطلوب.
وهناك فوائد أخرى للإعراب تتمثل في التعبير عن المعاني فمثلا بالاعراب نعرف أن الفاعل هو من قام بالفعل وأن المفعول به هو من وقع عليه هذا الفعل.
كذلك يدل الإعراب على سعة وقدرة كبيرة للتعبير عن دلالات الجمل والكلمات فالجملة قد تختلف في ترتيب كلماتها ولكنها تؤدي نفس الدلالة لتدلل لنا بشكل واضح على مرونة اللغة العربية.
فأعطى محمد خالدا كتابا هي نفسها كتابا أعطى محمد خالدا وهي نفسها أعطى خالدا محمد كتابا.