أخصائي تغذية

اريد ان اخس وخاصة بطني بعد الولادة زادت اريد حل

مساعدة الخبير: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
انتي عمري ٢٧ وزني ١١٣
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
ولادة قيصرية اريد ان أضعف

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

التقييم التغذوي
يتعذر تقييمك تغذويا لعدم توفر طولك وعمرك ولكن وزنك يشير للسمنة المفرطة حيث يجب أن تفقد ما لا يقل عن 50 كغم لتصل لوزن طبيعي نسبة للطول.
تحتاج لفترة لا تقل عن 10-12 شهر لتصل للوزن الطبيعي تدريجيا وبدون مضار صحية تبعا للمعدل العام لفقدان الوزن.
لا تعتبر الحمية كافية في حالتك و إنما يجب مزامنتها بممارسة التمارين الرياضية بشكل مكثف لمدة لا تقل عن ساعة يوميا للجسم كاملا و لمنطقة البطن بشكل خاص للتخلص من الترهل فيها، ومزامنة مع ما سبق ننصحك باستشارة الطبيب بعلاج دوائي مخصص للسمنة يساعدك على سد الشهية أو تحفيز الأيض.
هناك طرق أخرى ترتبط بالسمنة المفرطة في حال عدم القدرة على اتباع الخطة متكاملة (حمية، رياضة، علاج دوائي) أو في حال عدم استجابة الجسم و هي اللجوء للعمليات كالتكميم أو البالون.
نصائح للتخلص من ترهل البطن بعد القيصرية
  • ممارسة نشاط رياضي بدني و تمارين خاصة لشد البطن بالتنسيق مع مدرب رياضي.
  • تناول غذاء صحي على مدار اليوم و تجنب المقرمشات و الوجبات الجاهزة و المصنعة و المعلبة.
  • تناول الخضراوات و الفاكهة عند الشعور بالجوع بين الوجبات.
  • تناول وجبات صغيرة ومتعددة لتجنب الشعور بالجوع و تجنب تناول وجبة كبيرة تؤدي للخمول و إكتساب الوزن.
  • إجعلي نظامك غني بالألياف مثل الخضار و الفاكهة بقشورها و البقول و الشوفان و النخالة والبذور.
  • إشربي الماء الدافىء مع عصرة ليمون على الريق صباحا قبل الوجبات.

حمية صحية لانقاص الوزن
شرب 2 كوب ماء قبل كل وجبة لتقليل كمية الطعام المتناولة/ بإمكانك شرب أعشاب بين الوجبات مثل الكمون و الليمون و الزنجبيل و الشاي الأخضر و النعنع دون تحليتها بالسكر
الفطور: بيضة مسلوقة أو قطعة جبنة محلاة بحجم علبة الكبريت/ نصف رغيف صغير خبز أسمر أو نخالة/ نصف كوب حليب قليل الدسم/ حبة صغيرة موز أو تفاح او برتقال/ شرائح بندورة و خيار و خس كوب واحد.
الوجبة الخفيفة: كوب لبن قليل الدسم او لبن شرب مع حبة فاكهة
الغداء: نصف صدر دجاج منزوع الجلد أو نصف وقية سمك أو بياض بيضتين/ كوب أرز مسلوق أو أرز بالشعيرية/ نصف كوب لبن قليل الدسم أو كوب شنينة مخيض/ كوب من الخضار المطبوخة و يمكن إضافتها و طبخها مع الأرز مع التوابل المطلوبة/ سلطة بالكمية المرغوبة دون دهون مضافة.
الوجبة الخفيفة: كوب فيشار بدون زيت/ 2 حبة فاكهة
العشاء: نصف رغيف خبز أسمر/30 غرام تونا بدون زيت أو 2 سمكة سردين صغيرة أو شريحتين تيركي/ سلطة كوب واحد