أخصائي تغذية

كيف أستطيع زيادة الوزن والجهد انا لا اكل الجبنة...

كيف أستطيع زيادة الوزن والجهد انا لا اكل الجبنة ومشتقاتها والحليب والأسماك بجميع انواعه والآن

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

ردا على سؤالك
لا يتوفر وزنك وطولك وعمرك وجنسك و مستوى نشاطك البدني و حالتك الصحية ليتم تقييمك تغذويا و تحديد حالتك التغذوية.
نسبة لما ذكرت حول مجموعة الحليب و مشتقاته فيجب العلم ان هذه عبارة عن مجموعة متكاملة مما يعني أن عدم تناول جميع أصنافها يعرضك لسوء التغذية و لهذا عليك بإجراء فحوصات للفيتامينات و المعادن و خاصة الكالسيوم و فيتامين د لتتناولها على شكل مكملات غذائية في وصفة طبية في حال وجود نقص لديك.
أما الأسماك والمأكولات البحرية فيمكنك عدم تناولها ولكن احرص على تزويد جسمك باوميغا3 من المكسرات او كمكمل غذائي.
كيفية زيادة الوزن
  • عليك أن تتوجه للطبيب لإجراء فحوصات طبية للدم و الحديد و الهرمونات و الجهاز الهضمي (سوء الامتصاص و الديدان المعوية و القرحة و المرارة).
  • ابدء بممارسة تمرينات لتقوية عضلات الجسم وبنائها بالتنسيق مع مدرب رياضي.
  • التدخين يعتبر من مسببات النحافة لهذا يجب الابتعاد عنه عن كل ما يشابهه.
  • تجنب الاسراف في مصادر الكافيين كالقهوة.
  • تجنب السهر و احرص على عادات صحية يوميا.
  • وجبة الفطور ذات أهمية كبرى لهذا يجب تناولها صباحا بوقت مبكر على شكل وجبة متكاملة.
  • تناول يوميا 3 وجبات رئيسية و هي الفطور و الغداء و العشاء و 3 وجبات خفيفة تنتهي بوجبة خفيفة قبل النوم مباشرة.
  • احرص على تنويع الوجبات بحيث تتكون من اللحوم (لحم، دجاج، مأكولات بحرية، بيض، بقوليات) و نشويات كالخبز الأرز، و خضراوات و حليب ومشتقاته حيث يجب محاولة تناول أصناف من هذه المجموعة كالجبنة أو اللبن أو اللبنة.
  • الوجبات الخفيفة بكز فيها على الاصناف التي تزودك بفائدة كبيرة مثل كوكتيل بالعسل، سموذي الأفوكادو، فاكهة مجففة، عصائر طبيعية، مكسرات، غذاء ملكات النحل، حبوب اللقاح، الشوفان.