أخصائي تغذية

هل شوفان بيستخدم في تخسيس الوزن

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

القيمة الغذائية للشوفان
  • يزود كوب واحد من الشوفان الجسم بما يقارب 600 سعر حراري ما يعني انه صنف ذو سعرات حرارية عالية جدا.
  • يعتبر الشوفان من مجموعة النشويات أي أنه يزود الجسم بالكربوهيدرات.
  • يعتبر الشوفان غني بالألياف الغذائية مما يساعد في خفض سكر الدم المرتفع وزيادة الشعور بالشبع.
  • الشوفان غني بمضادات الأكسدة مما يجعله مفيد جدا للجسم لتنقية الجسم من السموم و تحسين الصحة العامة.
  • يحتوي على ألياف البيتا جلوكان التي تساعد على خفض كولسترول الدم المرتفع.
  • يقلل من خطر الإصابة بسرطان القولون.
  • يعمل على تحسين الهضم.

هل الشوفان مناسب لانقاص الوزن
بعض الأصناف مثل الشوفان و بذور الكتان تعتبر عملة ذات وجهين مما يعني أنها تساعد على انقاص الوزن بسبب وظائفها ومحتواها من الألياف ولكنها في ذات الوقت تعتبر عالية جدا بالسعرات الحرارية مما يعني أنك لاستخدام الشوفان بطريقة صحيحة لانقاص الوزن عليك أن تتناوله بكمية بسيطة لا تتجاوز نصف كوب و كبديل لوجبة خفيفة وليس كصنف اضافي.