أخصائي تغذية

عمري 25 سنه بعاني من النحافه كتير على الرغم لحد...

عمري 25 سنه بعاني من النحافه كتير على الرغم لحد عمر 18 كان وزني ممتاز 58 هلا ما بطلع عن 51 والمحافظه عاملينلي مشكله نفسيه كتير

الرد من العميل

سوري النحافه عامليتلي مشكله نفسيه

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

النحافة وأسبابها
يتعذر تقييمك تغذوسا لعدم توفر طولك و مستوى نشاطك البدني و حالتك الصحية.
للنحافة مسببات عديدة ومنها:
  • زيادة معدل الإستقلاب وهي عبارة عن قدرة الجسم على صرف طاقة كبيرة مقارنة بنشاط قليل.
  • العامل الوراثي حيث يتأثر الجسم بالعامل الوراثي و بوزن الأب و الأم وطبيعة أجسامهما.
  • مرض السكري النوع الأول.
  • زيادة هرمون الدرقية أو ما يسمى نشاط الدرقية او زيادة إفراز هرمون التايروكسين.
  • أمراض سوء الإمتصاص الهضمية وسرعة تفريغ الأمعاء و الديدان المعوية.
  • الإلتهابات الجسمية المزمنة.
  • نقص الوزن بسبب الأسباب النفسية مثل العصبية الزائدة و التوتر و الإكتئاب.
  • التدخين و الأدوية المؤثرة على الشهية.
  • كثرة تناول المنبهات و المشروبات الغنية بالكافيين.
  • فقر الدم و نقص الحديد.

بماذا ننصحك لعلاج النحافة
  • قم بإجراء فحوصات للدكم و الحديد و الهرمونات و الجهاز الهضمي والسكري  اعرضها على الطبيب.
  • اتبع نظام غذائي صحي عالي بالسعرات الحرارية و القيمة الغذائية.
  • احرص على الامتناع عن التدخين و المشروبات الغنية بالكافيين.
  • ابدء بممارسة تمارين بناء العضلات يوميا بالتنسيق مع مدرب رياضي.
  • تناول وجبات خفيفة ذات قيمة غذائية عالية على مدار اليوم كالأفوكادو و الكوكتيل و العسل و المهلبية و المكسرات و الفاكهة المجففة.

حمية صحية لزيادة الوزن
الفطور: كوب من شرائح الخضراوات/ 2 رغيف حمام أو قطعتي خبز توست/ ملعقتين لبنة أو مثلثي جبنة مثلثات أو شريحة جبنة صفراء شيدر/ بيضة مسلوقة او قطعة جبنة بحجم علبة الكبريت أو 2 ملعقة حمص أو 4 ملعقة فول/ ملعقة من زبدة الفول السوداني أو زبدة الفستق/ ملعقتين زيت زيتون مع الزعتر/ كوب حليب كامل الدسم
الوجبة الخفيفة: كوكتيل فواكه كوب واحد مع الحليب المكثف/ 6 بسكويت دايجستيف أو قطعة كيك بالكريمة/ قبضة فواكه مجففة
الغداء: كوب من قطع البطاطا المطبوخة/ ربع دجاجة مطبوخ او قطعة لحم ستيك خروف مطبوخة أو 90 غرام كفتة/ كوب من سلطة الخضار مع الطحينية و الليمون/ كوب ونصف أرز مطبوخ أو كوب ونصف معكرونة/ 2 حبة تين
الوجبة الخفيفة: كوب مهلبية أو أرز باللبن أو كوب سحلب/ كوب عصير فاكهة طازج
العشاء: رغيف خبز عربي أو قطعتين توست أو رغيف حمام أو كوب ونصف كورن فليكس/4 شرائح مرتديلا أو تيركي غير مدخن أو كوب تونا مع ملعقة مايونيز/ كوب من متبل البانجان مع الطحينية أو الأفوكادو مع الليمون و الملح/ كوب حليب كامل الدسم في حال إختيار الكورن فليكس و بديله 2 مثلث جبنة في حال إختيار الخبز
وجبة خفيفة: كوب لبن زبادي مع القشطة/ 3 تمرات أو بلح متوسطة الحجم/ كوب من الحلبة المحلاة بالعسل ومخلوطة بالزبيب و الشوفان