اختصاصي حاسوب

انا كنت واخد جرعه لقاح فى السعودية يوم 31/5/2021...

انا كنت واخد جرعه لقاح فى السعودية يوم 31/5/2021 اعمل ايه

إجابة الخبير: الدكتور بلال عثمان

الدكتور بلال عثمان

طبيب

ما هو الإجراء المناسب في هذه الحالة ؟
تختلف البروتوكولات الطبية من بلد لآخر ، فيمكن أخذ الجرعة الثانية في الوقت الحالي مع أخذ جرعة معززة بعد مرور 6 أشهر على الجرعة الثانية ، يمكنك أيضاً اجراء تحليل الأجسام المضادة ، وفي حال كان سلبياً ، يتم البدء في الجرعات من جديد بحسب اللقاح المتوفر في بلدكم .
ما أهمية تلقي لقاح كورونا ؟
  1. التقليل من نسبة الإصابة بالفيروس والتقليل من المضاعفات الممكنة في حال الإصابة .
  2. الحد من انتشار الفيروس
  3. تقليل نسبة تحور الفيروس

ما هي الآثار الجانبية الممكنة للقاح ؟
  • الصداع
  • الحمى والقشعريرة
  • آلام العضلات
  • احتقان الأنف والحلق
  • الإسهال
  • الدوخة
  • أعراض موضعية مكان الحقن

بماذا ننصح ؟
ننصحك استكمال التطعيم أو البدء به من جديد مع إحضار بطاقة التطعيم الخاصة بك عند أخذ الجرعات الأخرى .