أخصائي تغذية

نظام غذائي لمرضى السكري

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

النظام الغذائي لمريض السكري
لا يمكن لمريض السكري اتباع نظام غذائي عام و غير مخصص له كما أن هناك شروط للنظام المتبع وهي ان يكون ضمن المتابعة المباشرة و أن يكون بالتنسيق مع الطبيب المشرف على الحالة لهذا على مريض السكري استمرارية المتابعة مع مختص التغذية بشكل مباشر ومع طبيبه في مركز علاجي مخصص للسكري في منطقته.
اتباع مريض السكري لنظام عشوائي يعتبر خطرا كبيرا حيث من الممكن أن يسرع مضاعفات مرض السكري الصحية كما يسبب أعراض مثل غيبوبة السكري و فقدان الاتزان و غيرها.
ارشادات صحية لمريض السكري
  • يمكن لمريض السكري تناول جميع أنواع الأطعمة بكميات تناسب حالته التغذوية و نسبة السكري في دمه و تتناسب مع جرعات الدواء أو الأنسولين.
  • تناول وجبات صغيرة و متعددة يوميا.
  • ينبغي توزيع الطعام ل مريض السكري بحيث تكون نسبة الكربوهيدرات فيه لا تتجاوز 50 الى 60 بالمئة من المجموع الكلي للطاقة.
  • تناول 6 وجبات يوميا ثلاثة رئيسية وثلاثة بينها وأن لا تزيد الالمدة بين كل وجبة و اخرى عن 5 ساعات.
  • يفضل أن تكون الوجبة الأخيرة قبل النوم خاصة إذا كان المريض يتعالج بالانسولين.
  • ألا يتأخر تناول الطعام 30 الى 45 دقيقة من اخذ الاأنسولين أو حبوب السكري.
  • يجب تناول الطعام مثلا حصة خبز أو حصة فاكهة بعد النشاط الرياضي حسب مدته.
  • تجنب السكريات البسيطة مثل السكر و القطر و الحلويات و خصوصا العربية.
  • يجب إستشارة الطبيب عند إتباع حمية غذائية لمريض السكري.