استشارات الحب و الزواج

الوقتي انا مرتبطه بواحد بس باباه مش بيحبني...

الوقتي انا مرتبطه بواحد بس باباه مش بيحبني وبيزعقلي وكل ده ومش عايزني ومامتو بتمشي وراه كلام جوزها واللي نا مرتبطه بيه ده بيحبني وعايزني وبيقف قدامهم كتير وبيضربوه وكل حاجه ونا اهلي بيحبوه معادا بابايا لسه ميعرفش الحوار ده اعمل اي مع اهلو ولا اعمل اي عمتا

الرد من العميل

الوقتي انا مرتبطه بواحد بس باباه مش بيحبني وبيزعقلي وكل ده ومش عايزني ومامتو بتمشي وراه كلام جوزها واللي نا مرتبطه بيه ده بيحبني وعايزني وبيقف قدامهم كتير وبيضربوه وكل حاجه ونا اهلي بيحبوه معادا بابايا لسه ميعرفش الحوار ده اعمل اي مع اهلو ولا اعمل اي عمتا

الرد من العميل

لا

إجابة الخبير: مها سرور

مها سرور

خبيرة العلاقات العاطفية

فكرة أن يكون شاب يفكر بالإرتباط ويضرب فكرة غريبة بعض الشيء ، فالذي يفكر بالإرتباط عليه أن يكون أقل ما يكون بعمر بعمر الثامنة عشر مجازا مع العلم بأن الذي بهذه المرحلة العمرية غير معتمد على نفسه كفاية في الوقت الحالي ليفتح بيت.ولكن مجازا من يبلغ هذا العمر لا يضرب ولى يجبر أهله على إتباع هذا الأسلوب معه في مناقشة أي موضوع أو حل أي خلاف.
النقطة الثانية: عليه أن يعرف ما هي الأسباب التي تدفعهم لرفض فكرة الزواج بك ليتمكن من إقناعهم ويغير أو يوضح السبب الذي يدفعهم لرفض هذا الزواج ويقنعهم بعكسه.
وقبل كل ذلك عليه بأن يتقدم فربما الرفض يكون من والدك أيضا وليس فقط من أهله.
واذا حصل وأقنع أهله عليك أنت أن تفكري بشكل حياتك المستقبلية في حال حصل الزواج بعد الزواج سوف تزيد الخلافات و أي سلوك أو كلمة سوف تصدر منك ستكون غير مقبولة بالنسبة لهم وستكون الحساسية عالية بينكم بالتعامل وسيطول أمر تقبلهم لك بينهم.
لذا فكري بالموضوع جيدا وفكري بشخصية الشاب أيضا.

الرد من العميل

هما اهلو بيقولو ان نا وحشه بس مش الشكل قصدهم عمتا نا وحشه ومينفعش يقبلو بيا ونا وهو بنحب بعض وعايزين بعض بجد ف نا عايزه حل اعملو

إجابة الخبير: مها سرور

مها سرور

خبيرة العلاقات العاطفية

وحشة ماذا يقصدون بها هل يقصدون بأن أخلاقك سيئة لا سمح الله،أم سيئة بالتعامل أو الحديث أو المجلس أو من ناحية النسب أو المستوى الدراسي أو شكلا ويخجل من مصارحتك من هذه الناحية خوفا على مشاعرك.
الوحاشة لها أوجه كثيرة يجب أن تعرفي من أي ناحية يتحدثون بالتحديد حتى تتمكني من معالجتها أو تكون من وجه نظرك سبب لا يحتاج للتغير.
وهذا دوره هو بأن يحاول أن يأخذ منهم سبب مقنع ومحدد وليس عام بهذا الشكل.

الرد من العميل

الصراحه قصدهم ع السمعه بسبب ان نا كنت بكلم ولاد وكدا وعملت حاجات وحشه معاهم بس نا اتغيرت والله بقيت بحب الشخص اللي معايا وعايزاه

الرد من العميل

ردي عليا بعد ازنك وقوليلي اعمل اي واي الحل

إجابة الخبير: مها سرور

مها سرور

خبيرة العلاقات العاطفية

لو كان الموضوع يقتصر على الشاب وحده سيكون الأمر أسهل بكثير بمعنى لو أن الشاب وحده علم بعلاقتك السابقة دون أن يعلم أهله فربما تقبله للأمر سيكون أسهل عليك من إقناع وتغير وجه نظر عائلة كاملة وخاصة إذا كان أهله كبارا بالسن فإن تغير الفكرة التي أخذوها عنك لن يكون سهلا أبدا.
فكما تعلمين تغير فكرة لدى كبار السن ليس بالأمر الهين وخاصة بأن إعتباراتهم ونظرتهم للأمور تكون أكثر شمولية وبعيدة المدى ومثل هذا القرار لا يفكرون به بشكل لحظي أي بمشاعر إبنهم الآن بل يفكرون بأبنائه ومستقبلهم ونظرته هو لك بعد الزواج هل سيبقى متقبل للأمر أم أنه سيعايرك به طوال حياتكم.
لذا لا تلومي الأهل وفكري بشكل واقعي قليلا وضعي نفسك مكانهم وستفهمين سبب رفضهم.
مع العلم بأن الجميع يخطئ فلا يوجد إنسان كامل وكلنا وبدون إستثناء مرت علينا تجارب إعجاب أو حب مراهقة سابق وما شابه ولكن الفرق بمن عرفت أن تكتم مواضيعها ومن تركت الجميع يعرف فهناك فتيات أخطأن أكبر من خطأك ولكن حافظوا على سمعتهم بمحيطهم ولم يخبروا أي أحد وللأسف فإن المجتمع لا يتقبل الفتاة الصريحة ويحب من يضحك عليه ويمثل عليه.
وهذا ليس ذنبك بل ذنب مجتمع بأكمله لا يهتم بالجوهر بقدر إهتمامه بالشكل الخارجي أمام المجتمع.
والحل وبما أن أهله يعرفونك جيدا ومن الواضح بأنه قريب عائلة أو جار لك أن تتحدثي مع والدته مع أنها ربما تكون صعبة ولكن جربي وأشرحي لها بأن ما يتخيلون بأنك قمت به غير موجود وبأنك تغيرت كثيرا وأنك تحبين إبنهم وأعتذري لها عن كل الإسائات التي صدرت منك تجاههم لعل ذلك جعلها تقتنع وتقنع زوجها بالموضوع وبنفس الوقت غيري كل معاملتك لهم للأفضل وأثبتي لهم بأنك حقا تغيرت عن قناعة وليس لفترة مؤقتة لتحقيق مصلحة.
واذا طال رفضهم الأفضل أن تبتعدي واذا حصل وتقدم شخص آخر لخطبتك وحصل وتزوجت تعلمي بأن لا تخبريه عن الماضي أي شيء مهما أظهر لك بأنه متفهم ومنفتح فالشرقية هي الطابع الغالب للرجال وأصولهم تردهم حتى لو أظهروا عكس ذلك فعند أول مشكلة بسيطة ربما يسمعك كلمة تفسد كل هذا الزواج.

الرد من العميل

هو قايلي ان لما نتجوز مش هيعايرني ب اي حاجه ونا واثقه فيه بس المشكله ف باباه مش مريح نفسو هو احنا فكرنا ان لو الحوار ذاد اوووي ومش عايز يوافق بيا هنحطو وهنحط اهلنا قدام الامر الواقع ونتجوز نا وهو وخلاص علشان احنا عايزين بعض

إجابة الخبير: مها سرور

مها سرور

خبيرة العلاقات العاطفية

ما يقال الآن لا يحدث بعد الزواج هو الآن يتكلم من قلبه بعد الزواج سوف تتغير العديد من الأمور وسوف تخف شعلة الحب وتبدأ المسؤوليات تتراكم وتتغير نظرتكم وحكمكم على الأمور.
أما بالنسبة لموضوع زواجكم بدون موافقة ومباركة الأهل فبهذا الفعل سوف تؤكدين لأهله وجه نظرهم بك وسوف يزداد كرههم لك وهو أيضآ سوف يقل إحترامه لك وأول شخص سيسيء لك هو بعد الزواج قبل أي أحد.
لا تسؤي لنفسك ولأهلك بهذا الزواج كما تقولين أهلك ليس لديهم مشكلة به فلماذا تريدين أن تقللي من شأنهم وتسيئي لسمعتهم مدى الحياة.
لا تقبلي أبدا الزواج بهذا الشكل فليقنع أهله وليتقدم للزواج بك واذا أستمروا برفضهم فدعيه يكلم والدك ويشرح لهم ويحاول أن يقنعهم بأن يتم الزفاف بدون موافقة أهله أو والده.
هذا في حال يئس بشكل نهائي من موافقته، وإياكي أن تضحي بأهلك مطلقا لأجل أي مخلوق على وجه الأرض وحدهم فقط من سيقدمون لك الدعم لو جارت بك الحياة لا سمح الله،الزوج والحبيب والصديق جميعهم بإمكانك الإستغناء عنهم وإستبدالهم أما الأهل فمهما فعلت وأينما بحثت فلن تجدي لهم أي بديل.