أخصائي تغذية

السلام عليكم لو سمحت انا تم تشخيصي بسرطان القولون...

السلام عليكم لو سمحت انا تم تشخيصي بسرطان القولون بس ماطلعت نتيجة العينه وماني عارفه ايش انواع الاكل الممنوع واللي المفروض اكله
مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم تم زيارة الطبيب واعطائي مسكن الى ان تطلع النتيجه
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
والدتي كان عندها سرطان

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

ردا على سؤالك
لا يوجد ارشادات معينة صحيا و طبيا خاصة بسرطان القولون حيث يجب اللجوء للعلاجات المخصصة للسرطان كاستئصال الورم، العلاج الكيماوي، العلاج الإشعاعي.
يعتمد العلاج على قرار لجنة الأطباء وبناءا على فحوصاتك وحالتك الطبية بدقة و تفصيل.
ارشادات غذائية عامة مفيدة لصحة القولون
  • تقييد الأطعمة المحتوية على الفركتوز مثل التفاح و البطيخ و والمانجو و شراب السيرب العالي بالفركتوز.
  • تقييد إستخدام الحليب و منتجاته المحتوية على اللاكتوز و هي جميع منتجات الحليب.
  • تقييد إستخدام الثوم و البصل بإعتبارها مهيجة للقولون.
  • تقييد إستخدام البقوليات مثل الفول و الحمص و العدس و الفاصولياء.
  • تقييد الفاكهة ذات النواة الصلبة مثل الأفوكادو و المشمش و الكرز و الخوخ.
  • تناول الطعام على مراحل 5-6 مرات يوميا بحيث تكون وجبات صغيرة ومتعددة
  • اشرب الماء بما لا يقل عن 12 كوب يوميا
  • استعمال المفكرة الغذائية بأن تقوم بتسجيل كل ما يتعبك من أغذية وتجنبها تماما
  • استشر الطبيب بعلاج دوائي لتخفيف انتفاخ و الم القولون
  • استعن بالأعشاب مثل الكمون و النعنع و اليانسون
  • تجنب الدهنيات تماما
  • امنتع عن تناول الكافيين
  • يمنع التدخين