الشعر

بدي معاني وشرح قصيده في رثاء الشريف الحسين بن علي

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

نظم الشاعر هذه القصيدة في رثاء الشريف حسين بن علي وبيان الحزن الكبير الذي أصابهم بعد فراقه ووفاته.
وفيما يلي توضيح لمعاني كلمات القصيدة:
مآتم: بيوت عزاء
قام فيها: أي ترأسها.
الفواطم: أي نساء القوم.
عاصم: مانع
المنايا: الموت
الكرب: الهم والحزن
حالم: صبور
- شرح الأبيات:
لك في الأرض والسماءِ مآتمْ
قام فيها أَبو الملائِكِ هاشمْ
(الحزن الشديد على موت الحسين لم يكن مقتصرا على الارض بل السماء كانت تقيم مآتم و كان يترأسها أبو الملائك هاشم)
* قعد الآلُ للعزاءِ، وقامت
ْباكياتٍ على الحُسين الفَواطم
(يعبر الشاعر عن حالة الحزن الشديد التي خيمت على قوم الحسين نتيجة فراقه فرجال قومه من ساعى وفاته قعود و نساء قومه لا زلن يبكين)
* يا أَبا العِلْيَة ِ البَهاليلِ، سَلْ آباءك
الزُّهرَ: هل من الموتِ عاصم؟
(ينادي الشاعر على ابا العلية أي سيد القوم بأن يسأل آباءه الذين افناهم الموت بأنه هل من الموت عاصم أي هل يستطيع احد أن يفلت من الموت و هو اسلوب استفهام غرضه النفي أي لا يستطيع أحد أن يفلت من الموت)
* المنايا نَوازلُ الشّعَرِ الأَبــيضِ،
جاراتُ كلِّ أسودَ فاحم
(المنايا أي المزت تنزل بكل رجل طاعن في السن يملأ رأسه الشيب و جارتها في ذلك كل من كان شعره أسود داكن أي في سن الشباب بمعنى أن الموت يقع بالطاعنين في السن و في الشباب فهو غير مقصور على أحد)
* ما الليالي إلا قِصارٌ، ولا الدُّنــيا
سوى ما رأيتَ أحلام نائم
(فالليالي التي نعيشها ما هي الا فترة زمنية قصيرة سرعان ما تنتهي و الدنيا التي نحياها ما هي الا حلك نائم سرعان ما تزول بمجرد أن يستيقظ فالدنيا فانية زائلة)
* سنة ٌ أَفرحَتْ، وأُخرى أَساءَتْ
لم يدم في النعيم والكربِ حالم
(الدنيا متقلبة فهي كما يقولون يوم لك و يوم عليك سنة تعيش فيها فرحا و سنة تعيش فيها حزينا فالنعيم في الدنيا لا يدون و الحزن و الكرب مجرد حلم سرعان ما يزول)