طبيب بيطري

قطي يعاني من صعوبة في البول ماهو السبب والعلاج

مساعدة الخبير: ما هي جميع الأعراض التي تراها (مثل عدم الأكل، الإسهال، تساقط ريش)؟
الاحتباس البول و عدم الاكل وعدم شرب الماء كثيرا
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء أخر مهم يجب أن يعرفه الطبيب البيطري؟
انه اعطينه مضاد وخف لمن وقفناه رجع له

إجابة الخبير: الدكتورة رنيم القضاه

الدكتورة رنيم القضاه

دكتورة بيطريه

اعراض احتباس البول عند القطط :-
ذهاب القطة تذهب إلى الليتر بوكس وتبقى فيه بعض الوقت ثم تخرج بدون قضاء حاجتها
المواء للتعبير عن الالم عندما تقوم بالتبول
اختلاط البول بالدماء
فقدان الشهيه وعدم راحة القطه (موائها بالم)

اسباب احتباس البول :-

التهاب المثانى او المسالك البولية
وجود حصى بالمثانى او المسال البولية

التشخيص :- يقوم الطبيب البيطري بفحص القطه بالضغط على منطقة الكلى والمثانى ويقوم بعمل تحليل دم لرؤية مدى تطور المرض من خلال فحص كمية المواد السامه التي بالدم التي يجب ان تخرج عن طريق البول

العلاج :-
يجب ان يتم افراغ المثانى البولبة عند القطط اما بالضغط عليها او سحب البول منها عن طريق اخال قسطرة داخلها
في حالة وجود حصوات يتم اعطاء القطه ادوية للتخلص من الحصى مثل دواء الرواتينكس او قد تحتاج الى عملية جراحية في حالة كانت الحصوات كبيرة
إعطاء بعض السوائل الخاصة عن طريق الوريد لاعادة التوازن في الدم, حيث ان الاحتباس قد يؤدي إلى زيادة نسبة بعض العناصر في الدم مما يهدد حياة القطه
استخدام مضا حيوي مثل الاموكسيسيلن حقت تحت الجلد لمدة 7 ايام وتكون الجرعه حسب وزن القطه