إسأل أخصائية نفسية الآن

أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

الأسئلة المجابة 10142 | نسبة الرضا 97.8%

الزواج و الإرشاد الأسري

سلام عليكم خالتي متوفية من شي شهر و اجتني مرتين...

تم تقييم هذه الإجابة:
سلام عليكم خالتي متوفية من شي شهر و اجتني مرتين تكلمني بالحلم بس ما بروح معاها هشي عامل لي رعب فحياتي بصحى فيني خوف ووجع ببطني لدرجة ما بقدر اقوم ولا اكل ولا اعمل اي شي حالتي بقالها اسبوعين بحاول اقارم بقول بنفسي اني رح اموت حياتي انقلبت دكتور
مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم اعشاب عادية مهدئة لانه ما بنام
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إطرح سؤالك

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

الأسئلة المجابة 10142 | نسبة الرضا 97.6%

أتفهم خوفك وعدم قدرتك على السيطرة على نفسك وانفعالك فالحديث مع الميت في المنام يشعرنا بالتوتر أحيانًا خصوصًا إذا تكرر هذا وهذا التوتر يظهر بملامح جسدية كاضطرابات النوم واضطرابات الشهية والتعطل عن ممارسة المهام اليومية بسلاسة, ومن الواضح أن الخوف الذي يتطور بك أوصلك لوسواس الخوف من الموت, ولكن من المهم أن تدرك أن رؤيتك لخالتك امر أقرب للطبيعي, فوفاتها لم يمر عليه وقت طويل ولربما كان مقربة منك أو تتعرض لها باستمرار في حياتك وتحتك بها كثيرًا وعدم اعتيادك على فكرة فراقها ووفاتها بعد ما يجعل وعيك الباطني ببساطة ينقل هذه المكبوتات إلى أحلامك أثناء النوم, وهو أمر طبيعي يحدث مع الكثير من الأشخاص عند فقدان شخص عزيز عليهم.

لذا من المهم أن تركز على إمداد عقلك بأفكار مطمئنة وضبط اعراض خوفك ويمكنك الاستعانة بالإرشادات التالية:

- كتابة وتدوين افكارك ومشاعرك بعد الاستيقاظ ما يجعلك تفرغ الأمر بتلقائية وتخفف عبئك, أيضًا بالإمكان مشاركة شخص مقرب منك ظرفك للحصول على دعمه وطمأنته وتقليل خوفك.

- فعل انشطة وطقوس مهدئة فور الاستيقاظ كالاستماع لشيء هادئ او التحدث مع افراد العائلة عن امر بالبيت أو مشاهدة فيديوهات مطمئنة أو مضحكة او مبهجة تشتتت ذهنك عما فيه, إجبار نفسك أيضًا على النهوض للاستحمام والإفطار او الخروج للمشي مثلًا ..وبمرور الوقت ستعتاد الأمر ويبدأ خوفك بالزوال.

- بإمكانك ضبط خوفك وانفعالك من خلال فعل شيء لخالتك مثل إخراج صدقة, المشاركة في فعاليات تطوعية خيرية لأجلها, الدعاء لها, قراءة القرآن لإراحة قلبك والشعور بالهدوء.

- ذكر نفسك بفكرة القدر وأن الله حدد أعمارنا وحياتنا وبذل الطاقة والوقت في العمل والسعي أفضل من إهداره بالخوف, وأن الموت أمر مفروض علينا جميعًا والله أرحم بنا ولا يجب ان نخاف بقدر ما يجب أن نُعد أنفسنا, فالتركيز على هذا الجانب يعينك ويجعلك أفضل في التواصل مع فكرة الموت وشغل وقتك.


يمكنك تحميل تطبيق جواب لمتابعة استفسارك مباشرة مع الخبير ، كما يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من ١٦ مجال. بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط:

تحميل تطبيق جواب

إسأل أخصائية نفسية

أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

الأسئلة المجابة 10142 | نسبة الرضا 97.8%

  • 100% ضمان الرضا
  • انضم الى 8 مليون من العملاء الراضين
المحادثات تتم ضمن هذه البنود

في الأخبار