كتابة

ممكن إعراب يا أيها الطلاب انتم قاده الغد ترفعون...

ممكن إعراب يا أيها الطلاب انتم قاده الغد ترفعون بلدكم الي آفاق المستقبل المشرق

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

يا أيها الطلاب انتم قاده الغد ترفعون بلدكم الي آفاق المستقبل المشرق
- يا: حرف نداء مبني على السكون لا محل له من الإعراب.
- أيها: أي منادى مبني على الضم وها للتنبيه.
- الطلاب: بدل مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة.
- أنتم: ضمير منفصل مبني على السكون في محل رفع مبتدأ.
- قادة: خبر المبتدأ مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة وهو مضاف.

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

- الغد: مضاف إليه مجرور وعلامة جره الكسرة الظاهرة.
- ترفعون: فعل مضارع مرفوع وعلامة رفعه ثبوت النون لأنه من الأفعال الخمسة والواو ضمير متصل مبني على السكون في محل رفع فاعل.
- بلدكم: مفعول به منصوب وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة وهو مضاف والضمير كم ضمير متصل مبني على السكون في محل جر مضاف إليه.

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

- إلى: حرف جر مبني على السكون لا محل له من الإعراب.
- آفاق: اسم مجرور وعلامة جره الكسرة الظاهرة وهو مضاف.
- المستقبل: مضاف إليه مجرور وعلامة جره الكسرة الظاهرة.
- المشرق: نعت مجرور وعلامة جره الكسرة الظاهرة.