كتابة

لا تطع عُمرا لكن أبوك ( صوب الخطأ )

الرد من العميل

الحل

الرد من العميل

لا

الرد من العميل

لا

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

الحرف (لكن) من الحروف التي تدور حولها كثير من المواضيع النحوية، فهو تارة يكون حرف ناسخ، وتارة يكون حرف عطف وغيرها من القضايا النحوية الأخرى.
أما عن الجملة المرسلة من قبلكم فلكن فيها حرف عطف لتوفر الشروط التي وضعها النحاة فيها وهي كالتالي:
- الشرط الأول: أن تكون مفردة، ونقصد هنا بالمفردة أن تكون كلمة واحدة وليست جملة، وكلمة أباك مفردة.
- الشرط الثاني أن تسبق بنفي أو نهي ونلاحظ أنها سبقت بنهي (لا تطع).
- الشرط الثالث ألا تسبق بحرف الواو ولا يوجد أي واو في الجملة.
إذن هي هنا حرف عطف ، ومن المتعارف عليه أن المعطوف(أباك) من التوابع أي يتبع المعطوف عليه(عمرا)  في الحكم الإعرابي، وبما أن عمرا منصوبة فيجب أن تكون كلمة (أباك) منصوبة أيضا وهي من الأسماء الخمسة والأسماء الخمسة تنصب بالألف وليس بالواو لذلك تصحيح الجملة يكون كالتالي:
(لا تطع عمرا لكن أباك) وليس (أبوك).