كتابة

وضح الصورة البيانية لئن خانني دهري بشحط معاهدي

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

الصور البلاغية كثيرة ومتعددة في اللغة العربية، ومن أشهرها على الإطلاق ما يسمى بالاستعارة المكنية.
والاستعارة المكنية في حقيقتها تشبيه حذف من المشبه به و تمت الاستعاضة عنه بصفة من صفاته أو لازمه من لوزامه.
كما في المثاب المرسل من قبلكم حيث يقول الشاعر:
لئن خانني دهري بشحط معاهدي
استعارة مكنية حيث شبه الدهر بإنسان يخون وحذف المشبه به وهو الإنسان وأتى بصفة من صفاته أو فعل من أفعاله وهو الخيانة على سبيل الاستعارة المكنية وسر الجمال التشخيص.