السلام عليكم

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا اول مره عندي مشكله ابا الدكتور
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
عندي الوالد عنده ما يخرج منه المني

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما علاج ارتجاع القذف أو القذف العكسي ؟
في البادية عزيزي العميل ننصح بمراجعة طبيب المسالك البولية للقيام بالفحص الطبي و تقييم الحالة و بناءا عليه يكون العلاج، و في العديد من الحالات قد لا يحتاج ارتجاع القذف للعلاج، و حيث يجب علاج السبب الرئيسي و راءه لتتحسن الحالة.
 و على الرغم من ذلك يمكن استخدام بعض الأدوية مثل Imipramine و Midodrine ، و في حالات انخفاض الخصوبة و العقم استخدام تقنيات أخرى مثل الحقن المجهري و غيرها.

ما الأسباب التي تؤدي لحدوث القذف العكسي ؟

  • مرض السكري
  • مرض باركنسون
  • الخضوع لجراحة في البروستاتا أو الخصية
  • بعض الأدوية و أثارها الجانبية مثل علاجات ارتفاع ضغط الدم ، و علاجات تضخم البروستاتا ، اضافة لعلاج الاكتئاب
  • إصابات الحبل الشوكي

ما الأعراض ؟

  • عدم خروج السائل المنوي عند القذف بالرغم من حدوث النشوة أو هزة الجماع
  • العقم أو تأخر الإنجاب
  • تعكر البول بعد الجماع

ما النصيحة؟

المتابعة لدى أخصائي المسالك البولية