محامي

لنا شقه في مساكن بالإسكندرية ل ولدتي الله يرحمها...

لنا شقه في مساكن بالإسكندرية ل ولدتي الله يرحمها حبيت اسجلها باسمي بعد تقسيم الورث قالولي في الحي ان العقد بين ماما واللي اشترت منه غير موثق ايه العمل مع العلم ان البايع كمان مات من فتره وانا لا اعرفه

إجابة الخبير: المحامي عبدالحميد كيشار

المحامي عبدالحميد كيشار

محامي

حال عدم نقل ملكية الشقة من البائع الي والدتك المشترية وعدم تسجيل عقد البيع فيمكنك بصفتك من الورثة والت اليك الشقة رفع دعوي صحة ونفاذ عقد البيع ضد ورثة البائع ومن ثم يمكنك تسجيل الشقة باسم والدتك ومن ثم باسمك بصفتك من الورثة  ,حيث انه من  المقرر في قضاء محكمة النقض -بأن مؤدى نص المادة التاسعة من القانون رقم ١١٤ لسنة ١٩٤٦ بتنظيم الشهر العقارى أن الملكية في المواد العقارية لا تنتقل سواء بين المتعاقدين أو بالنسبة للغير إلا بالتسجيل ، وما لم يحصل هذا التسجيل تبقى الملكية في ذمة المتصرف ولا يكون للمتصرف إليه من تاريخ التعاقد إلى وقت التسجيل سوى مجرد أمل في الملكية دون أى حق فيها وينص القانون المدني علي انه:

المادة (428)  يلتزم البائع أن يقوم بما هو ضروري لنقل الحق المبيع إلى المشتري وأن يكف عن أي عمل من شأنه أن يجعل نقل الحق مستحيلاً أو عسيراً.