الم ف بطن

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن حجاج

الدكتور عبد الرحمن حجاج

طبيب

علاج الم البطن :
يتم علاج الم البطن عن طريق علاج السبب الذي يؤدي لحدوث هذه الاعراض و ذلك بعد اجراء الفحوصات الطبية اللازمة و الوصول الي التشخيص الدقيق من قبل الطبيب .
و الم البطن قد يكون نتيجة عدة اسباب منها التهاب القولون او التهاب الكلي و المسالك البولية او حصوات الكلي او حصوات و التهاب المرارة او التهاب الزائدة او الامساك و يتم علاجه عن طريق علاج السبب و تحديد العلاج من قبل الطبيب .
بالاضافة الي الحرص علي شرب كميات كافية من الماء و السوائل و الحرص علي تناول الغذاء الصحي السليم الغني بالمعادن و الڤيتامينات و الالياف و تجنب الاطعمة الحارة و التي تحتوي علي الدهون و الابتعاد عن التدخين و المشروبات الغازية و الكحولية و المشروبات التي تحتوي علي الكافيين و الابتعاد عن الاجهاد و القلق و التوتر و الضغط العصبي و النفسي .
تشخيص الم البطن :
يتم التشخيص عن طريق أخذ التاريخ المرضي و الفحص الطبي السريري ل المريض و اجراء الفحوصات الطبية و تشمل فحوصات الدم و منها صورة الدم الكاملة CBC و دلالات العدوي و الالتهاب ESR و CRP و وظائف الكلي و الكبد و نسبة الاملاح بالدم و وظائف الغدة الدرقية و فحص البول و فحص البراز و اجراء الاشعات و تشمل الاشعة التليفزيونية علي منطقة البطن و الحوض و الاشعة السينية علي منطقة البطن و الحوض
اسباب الم البطن :
  • التهاب القولون
  • التهاب الزائدة
  • التهاب و حصوات المرارة
  • التهاب المسالك البولية
  • عدوي المسالك البولية
  • حصوات الكلي و الحالب و المثانة
  • الامساك
  • الانتفاخ و الغازات
  • التوتر و القلق
  • الضغط العصبي و النفسي
النصيحة :
زيارة طبيب الباطنة .

يمكنك تحميل تطبيق چواب لمتابعة استفسارك مباشرة مع الخبير كما يمكنك التواصل مع خبراء متخصصين في اكثر من ١٦ مجالبالاضافة الي مواضيع اخري يومية من خلال الضغط علي هذا الرابط