دكتور الشريعة

السلام عليكم انا مطلق منذ اكثر من ١٣ عام ولدي...

السلام عليكم انا مطلق منذ اكثر من ١٣ عام ولدي بنتين من طليقتي. طليقتي قامت برفع قضايا عدة عليا قبل الطلاق حاولت بكل الطرق من خلال أهلي جميع امي اوابي وعمي وأبناء عمومتي وبعض الأصدقاء المشتركين إنهاء الموضوعات والقضايا بالاحسان ولكنها رفضت واصرت علي الاستمرار في المحاكم مع العلم انه طوال هذه المدة اي اكثر من ١٥ عام لم يتدخل اي احد من طرفها لانهاء الموضوع بالحسني قامت أيضا بمنعي من رؤيه بناتي لدرجة انني عرضت دفع فلوس مقابل رؤيتهم ولكنها أيضا رفضت رأيت بناتي عدة مرات بالصدفة وآخرها في المحكمة حاولت التكلم معهم وكنها ترفض وتصرخ وترفع صوتها وتهدنني انها سوف تعملي قضية علي سبيل المثال تحرش لو اقتربت من بناتي تاخذ مني جميع الحقوق الشرعية للبنات عن طريق عملي وانا لا اعترض جميع النفقات و المدارس وكل شيء بالقانون اخر مرة طلبت من البنات ان لا يرفعوا اي قضية باسمهم لأنهم اتمنا ١٥ سنة وان يقوموا بالاتصال بي وانه في حالة استمرار رفع القواضي باسمهم فسوف امنع عنهم الفلوس في المستقبل . اريد ان اعطي اولادي الذين معي الآن معظم اموالي والباقي بعد الوفاة يوزع طبقا للشرع فما رأي سيادتكم.

الرد من العميل

أين الرد

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله أن الواجب على الأب أن يعدل بين جميع أولاده وأن يعطي للذكر مي حظ الأنثيين، فلا يجوز لك أن تجعل الهبة لأولاد زوجتك الثانية دون أن تعطي بناتك من الأولى، وما تفعله أمهن لا يعد مبررا لحرمهن من الهبة .  والله تعالى أعلم وأحكم.