أخصائي تغذية

السلام عليكم انا بنت وعمري 24 سنه وطولي 168...

السلام عليكم انا بنت وعمري 24 سنه وطولي 168 ووزني58 ف السابق كنت اعاني من القليل من السمنه ف اتبعت نظام غذائي بنفسي ولكن للاسف صارلي نحافه مفرطه وصار ترهل ف منطقه الصدر وضعف شديد ف الوجهه شبه اختفاء تام للخدود ومؤخره والافخاذ مع ترهل وسليولايت وهذا الشي اثر حتى على نفسيتي ارجوك نبي نظام غذائي لزياده منطقه الخدود والمناطق الانثويه

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

التقييم التغذوي
إن مؤشر كتلة الجسم لك يساوي 20.6 كغم/ متر مربع مما يعني أن وزنك ممتاز وهو الأقرب للوزن المثالي و لا تعاني من النحافة نهائيا.
ينتج الارهل من اتباع نظام غذائي غير متوازن و غيؤ صحي أو اتباع نظام غذائي قاسي وبدون متابعة مع المختص، كما أن فقدان الوزن السريع بدون شد الجسم تدريجيا يؤدي للترهلات في الجسم و خاصة مناطق الصدر و البطن و الفخدين.
يتخذ الوجه شكل الجمجمة عادة و يكون امتلاء الوجه تبعا لعوامل جسمية و وراثية.
كيفية التخلص من الترهلات
في حالتك وبما أنك لا تعاني من أي نحافة نهائيا فللتخلص من الترهلات تحتاج لتمارين رياضية لشد الجسم و بكثافة بالتنسيق مع مدرب رياضي مع تمرين بناء العضلات للمناطق التي ترغب بتكبيرها كالصدر.
لا يمكنك تسمين مناطق في الجسم دون الأخرى حيث أن الجسم يتعامل مع الغذاء كمصدر للطاقة و العناصر الغذائية و ليس كصنف وبالتالي اتباعك لنظام غذائي للتسمين سيؤدي لتسمين الجسم كاملا و بشكل سريع بسبب الترهلات التي تعاني منها.
بماذا ننصحك
  • ابدا بممارسة تمارين رياضية لشد الجسم و صقله تدريجيا بالتنسيق مع مدرب رياضي اضافة لتمارين لبناء عضلات الجسم بما يتناسب مع جنسك.
  • احرص على تغذية صحية متنوعة و سليمة بحيث تتناول يوميا حصص من النشويات و اللحوم و الخضراوات و الفاكهة و الحليب و مشتقاته.
  • تناول يوميا 5 وجبات بنظام الوجبات الصغيرة المتعددة و هي 3 وجبات رئيسية و 2 وجبة خفيفة.
  • تناول كميات معتدلة من الطعام في كل وجبة و تجنب الإسراف أو تقليل كمية الطعام بشكل مبالغ فيه.
  • تروية الجسم هامة جدا لذلك احرص على شرب 12 كوب على الأقل من الماء يوميا.