دوره الشهريه غير منتضمه وكيف احمل

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

علاج عدم انتظام الدورة الشهرية :
عزيزي العميل هناك العديد من الأسباب التي تؤدي الى عدم انتظام الدورة الشهرية ولتحديد السبب يجب الخضوع للفحص السريري وعمل بعض التحاليل والصور ويكون العلاج على حسب السبب مع المحافظة على وزن جسم متناسب مع الطول ممارسة الرياضة بشكل منتظم ويومي خاصة رياضة اليوجا مع تناول شراب الزنجبيل أو القرفة و خل التفاح و شراب الأناناس فهي تساعد على تنظيم الدورة الشهرية  ومن الضروري تناول مكملات غذائية خاصة فيتامين D و B مع ضرورة علاج الأسباب التي ستذكر لاحقا حسب ارشادات الطبيب المعالج .
التشخيص :

الفحص السريري وعمل تحليل لهرمونات الجسم مثل هرمونات الغدة الدرقية والنخامية وعمل تصوير بالموجات الصوتية للمبيض وأخذ مسحة من المهبل لاستثناء اي التهابات غير الفطريات وعمل تحليل cbc لملاحظة  ارتفاع في كريات الدم البيضاء
أسباب عدم انتظام الدورة الشهرية :

  • التوتر والقلق
  • اضطراب هرمونات الجسم
  • بطانة الرحم المهاجرة
  • تناول بعض الأدوية
  • نقص هرمون البروجيسترون
  • التهابات الحوض
  • التهابات الرحم

الأعراض المصاحبة لعدم انتظام الدورة :

  • ألم بطن وظهر شديد عند حدوث الدورة
  • نزيف شديد فترة الدورة
  • تغيرات مزاجية
  • ارتفاع درجة الحرارة

بم ننصح :
اتباع التعليمات السابقة ومراجعة طبيب النسائية في أقرب وقت ممكن