كتابة

مرحبا اريد معرفة تعبير اكتب في فقرتين وصية لاحد...

مرحبا اريد معرفة تعبير اكتب في فقرتين وصية لاحد اقربائك تتضمن الايات التي درستها في سورة لقمان

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

لقمان الحكيم من أكثر الشخصيات التي كان لها أكبر الصدى في نشر القيم والأخلاق الحميدة من خلال نصائح ثمينة قدمها لابنه وسطرها القرآن بحروف من ذهب لتظل نورا وهديا للمسلمين جميعا.
فبداية علينا ألا نشرك بالله شيئا لأن الشرك ظلم عظيم للنفس يودي بها إلى المهالك ، ثم علينا ببر والدينا الذين أفنيا حياتهما كلها لتربيتنا حتى نكون أفضل الناس فلا ننهرهما و لا نصرخ في وجوهما و لا نقل لهما أف أضف إلى ذلك أن رضا الوالدين من رضا الله تعالى ، و لا بد لنا من طاعة الله تعالى في كل الأمور و أن نستشعر عظمته و مراقبته لنا فهو يحصى كل صغيرة و كبيرة في حياتنا و هذا له دور كبير في تقويم النفس و تعديل اعوجاجها ، ثم علينا ببناء الأساس العظيم لديننا و هو الصلاة فالصلاة عمود الدين و بدونها لا نختلف كثيرا عن المشركين ، كذلك يجب علينا أن ننصح الناس بالحسنى و أن نأمرهم بالمعروف و ننهاهم عن المنكر لأن المسلم الحق هو من يحب لأخيه المسلم ما يحب لنفسه
و لم يكتفي لقمان الحكيم بهذه الوصايا بل استمر في تقديم الكنوز لابنه لنقتدي بها جميعا في حياتنا كالتواضع الذي أمر ابنه أن يقابل الناس بوجه طلق و ألا يتكبر عليهم فمن كان في قلبه مثقال ذرة من كبر لا يدخل الجنة ، ثم علينا بالصبر لأن الصابرون يوفون اجورهم عند الله تعالى بدون حساب ، و ختاما علينا أن نخفض أصواتنا عند الحديث مع الناس و ان نخاطبهم بصوت معتدل ، و ان نعتدل في مشيتنا فلا نمشي بتبختر و رياء .