الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم دكتور اخويه الصغير عمره ١٣ سنه يشوف...

السلام عليكم دكتور اخويه الصغير عمره ١٣ سنه يشوف ويسمع الاصوات غير موجوده يرى ويسمع شخص يحاول فيه يرمي نفسه من الجبال عندما كنا في رحلة عائلية ما سبب وما العلاج؟
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

من الواضح من استفسارك أن أخيك يعاني من نسبة هلاوس شديدة , والهلوسة تشمل تعرض الفرد لهلاوس غير منطقية وتصوره لأشياء غير موجودة, مما يعيق من اتزانه النفسي وتفاعله مع المحيط وممارسته للوظائف اليومية وتجعله يتبنى أفكار مشوهة غير حقيقية, وقد تكون هلاوس سمعية أو بصرية أو هلاوس لمسية أو هلاوس في الرائحة,وقد تدفع الفرد إلى إيذاء نفسه أو إيذاء الآخرين أو تتفاقم لاضطرابات نفسية جسيمة لذا التعامل معها يجب أن يكون فوري.

ويمكن أن تكون الأسباب:

  • الأمراض النفسية والعقلية, كالفصام والذي أحد أعراضه هي الهلاوس, أو الوسواس القهري..
  • الأمراض العضوية, كالشقيقة والصداع الحاد أو التعرض إلى نوبة حمى أو الارتفاع الدائم في ضغط الدم.
  • اضطرابات النوم, كقلة النوم أو تعرض الشخص للكوابيس والفزع وتملكها للفرد حتى بعد استيقاظه ما يقوده لإسقاط كوابيسه على شكل هلاوس وتخيلات.

العلاج:

  • زيارة طبيب نفسي لتقييم حالة أخيك ولتحديد درجة الهلاوس وتوجيهك للعلاج الدوائي كمضادات القلق أو مضادات الفصام.
  • تجنب إبقاء الأخ وحيدًا قدر الإمكان في هذه المرحلة لخطورة ما قد تقوده إليه الهلاوس من أفعال أو أفكار.
  • توجيه الأخ إلى الاستعانة بتمارين التنفس العميق عند الشعور بالهلاوس لتنظيم انفعاله وضبطه وخفض القلق وتهدئة نفسه.
  • شغل تفكيره عن الهلاوس والأفكار الغير منطقية من خلال تدعيم صلته بالواقع وممارسة النشاطات التي تحسن المزاج والمشي خارج المنزل والاستماع للقرآن ليكون أقدر على مواجهة الهلاوس, أيضًا توجيه الأخ لتبديد الهلاوس من خلال مخاطبة عقله بصوت عال وإخباره بأن هذه أوهام وليست حقائق ولن يخضع لها وأن يحاول إحاطة نفسه بالآخرين فورًا والتحدث مع شخص يحبه بينكم وتشتيت انتباهه عن هلاوسه, بالإضافة إلى استعانته بالتفكير بمكان آمن أو فكرة مريحة تجعله أفضل والتأكد من أنه ينال ساعات نوم كافية ومحاط برفاق وأقران وليس وحيدًا ..ومساعدته على تبني نمط حياة حيوي وممارسة رياضات مختلفة لتساعده على مقاومة ما يمر فيه.