دكتور الشريعة

سلام عليكم انا موظفه و ظروفي متيسره و الحمد لله و...

سلام عليكم انا موظفه و ظروفي متيسره و الحمد لله و عندي مبلغ مدخرات بطلع عنه زكاة مال ثانويه فهل يجوز ان ادفع لصديقه لي مصاريف مدراس بناتها مدارس خاصه المصاريف و ذلك لان زوجها تاركها معلقه لمده ٤ سنوات و يرفض حاليا ان يصرف عليهم و لا يعطيها فلوس المدرسه هل يجوز ان ادفع لها جزء من مصاريف المدرسه و لو المحكمه رجعت لها الفلوس تعطيني او اعطيهم بدون رجعه مع العلم هي لا امام اي شي لا بيت و لا فلوس و لا سياره فقط راتبها و هو قليل جدا لا يكفي و اهلها لا يملكوا اي شي هم ليسوا فقراء بس متعففين
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
انا اساعدها و لقد ساعدتها هذا العام علي تاثيري بيت لها و احتسبته من زكاه المال

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلمي رحمك الله أن الواجب إخراج الزكاة لمصارفها الثمانية التي بينها الله تعالى في قوله:((إِنَّمَا الصَّدَقَاتُ لِلْفُقَرَاءِ وَالْمَسَاكِينِ وَالْعَامِلِينَ عَلَيْهَا وَالْمُؤَلَّفَةِ قُلُوبُهُمْ وَفِي الرِّقَابِ وَالْغَارِمِينَ وَفِي سَبِيلِ اللَّهِ وَابْنِ السَّبِيلِ ۖ فَرِيضَةً مِّنَ اللَّهِ ۗ وَاللَّهُ عَلِيمٌ حَكِيمٌ)) التوبة /٦٠، فلا يجوز لك أن تدفعي الزكاة لهذه المرأة إلا  إذا كانت فقيرة ولم تجد من ينفق عليها نفقتها الأساسية من المأكل والمشرب والمسكن، أما دفع الزكاة من أجل المدارس الخاصة فلا تجزىء، لأن لها بديل في المدارس الحكومية، وهناك من لم يجد ما يأكله ويشربه فهو أولى . والله تعالى أعلم وأحكم.

الرد من العميل

و ما الحكم في اخراجها لتوفير سكن لها ان كان لا يوجد سكن يسترها

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

نعم يجوز اذا كانت لا تجد ما تسكن به .

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله أن من حلف بالطلاق على أمر قد مضى فالحكم يرجع لحقيقة الأمر، فإنه إن كان صادقا او حلف على غلبة ظنه فلا شيء عليه، أما إن كان كاذبا متعمدا فيقع طلاقه وعليه التوبة، وانت عليك التوبة من الكذب ، وهذه المسألة فيها خلاف بين أهل العلم فعليكم مراجعة المحكمة الشرعية ليقطع لك القاضي الشرعي في المسألة. والله تعالى أعلم وأحكم.

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

نعتذر ان الأجابة الأخيرة ليست لك وإنما لسؤال آخر .