دكتور لعلاج الكبد الوبائي

إجابة الخبير: الدكتور محمود الهنداوي

الدكتور محمود الهنداوي

طبيب

ما هي طرق العلاج ؟

 ان العلاج بشكل اساسي يعتمد على نوعيه الفيروس ولكن هناك نصائح عامه يجب الالتزام بها بغض النظر  عن نوع الفيروس المصاب بالابتعاد عن شرب الكحوليات والابتعاد عن المسكنات غير الستيرودية و الابتعااد عن تراكم الدهنيات بالكبد
واللجوء الى العلاج الدوائي التالي وخاصة ان كان سي او بي
genotype 1 by glecaprevir/piberntasvir
genotype 2 by ledipasvir /sofosbuvir
genotype 3 by sofobuvir /piberentasvir
genotype 4 by ledipevir /sofospvir
اما في حالات وجود التشمع يتم استخدام glecaprevir /velpatasvir لمدة لا تقل عن 6 اشهر و في بعض الحالات يلزم زراعة الكبد على حسب الفحوصات

ما هي الفحوصات المطلوبة ؟

 ان العلاج بشكل اساسي يعتمد على نوعيه الفيروس ولكن هناك نصائح عامه يجب الالتزام بها بغض النظر  عن نوع الفيروس المصاب  وصورة تلفزيوية للكبد والوريد البابي والطحال واستبعاد وجود دوالي المريء
- PCR
-ELISA
- HCV AG &AB
- viral load
- ALT
- AST
- bilirubin direct and indirect

ما هي الاعراض المرافقة وخاصة مع المراحل المتقدمة ؟

- الام اعلى البطن
- االصفار
- الاستفراغ
- نزول الوزن
- تضخم الطحال
- دوالي البطن والمريء وللشرج
- التعب العام
- تجمع السوائل بالجسم