اخذت لقاح كرونا منذ يومين وضغط الدم منخفض فهل يمكن...

اخذت لقاح كرونا منذ يومين وضغط الدم منخفض فهل يمكن اخذ نقاط لعلاج ضغط الدم

إجابة الخبير: الدكتور بلال عثمان

الدكتور بلال عثمان

طبيب

ما هو العلاج في هذه الحالة ؟
يعتمد العلاج على مدى انخفاض ضغط الدم ، ففي حالات انخفاض الضغط البسيطة ، ننصحك بشرب السوائل والعصائر الطبيعية بكميات وفيرة والابتعاد عن الكافيين والكحول والتدخين ، يفضل تناول الأغذية المحتوية على الأملاح بكمية معتدلة ، مع تجنب الوقوف بشكل مفاجئ ، يفضل ممارسة الرياضة بشكل يومي لتحسين الدورة الدموية ، يتم وصف مكملات غذائية مثل Multivitamin لتعويض نقص العناصر . في حالات هبوط الضغط الشديدة أو المتكررة ننصح بزيارة الطبيب لاجراء الفحوصات اللازمة .
ما هي الآثار الجانبية للقاح كورونا  ؟
  • الصداع
  • الإعياء
  • الدوخة والدوار
  • احتقان الأنف
  • الاسهال
  • الحمى

ما هي أسباب هبوط الضغط في حالتك ؟
قد يكون السبب في ذلك هو الإعياء بعد تلقي اللقاح ، حيث يسبب أعراضاً تشبه الانفلونزا وتؤدي لانخفاض الضغط بشكل بسيط ،ومن الممكن أن يكون سوء التغذية سبباَ في انخفاض الضغط ، كذلك الجفاف وقلة شرب السوائل ، أو انخفاض نسبة السكر في الدم، وبشكل عام من المهم إجراء فحص الدم الكامل بشكل دوري لاستبعاد مشاكل فقر الدم .
بماذا ننصح ؟
ننصحك باتباع التعليمات السابقة ، مع زيارة الطبيب في حال استمرار الحالة ؟